注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

鈥滃紶鏇肩帀鐨勭溂鐫涘緢鍗曠函鈥?  

2007-10-11 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鈥滃紶鏇肩帀鐨勭溂鐫涘緢鍗曠函鈥? - 杨澜 - 杨澜
(我和张曼玉)
 
昨天驱车五个小时,来到离昆明二百七十公里外的会泽县娜姑镇则补村,参与联合国儿童基金会、中国科协、奥迪汽车共同主办的“童梦园”活动。同行的有奥迪英杰会的张曼玉、马未都、赵胤胤、张亚东等人以及世界冠军叶乔波、顾俊。
 
车在云蒸雾罩的大山里前行。入夜,远山的灯火寂静地闪烁,近旁的河水在黑暗中喧闹,到达镇上的时候,有上百位居民,老的、小的,指指点点,在路旁看热闹。我想,我们的到来也是当地人难得的娱乐吧。
 
今天一早,我们冒雨来到村里的“童梦园”工作站。中西部有一百四十多个这样的工作站,为校外青少年提供劳动技能培训和文娱活动。孩子们年龄在十四到十八岁之间,正式决定人生道路的关键时期。我和马老师、乔波、顾俊负责给其中一个班讲奥运知识,亚东和胤胤负责音乐课,张曼玉负责绘画班。
 
上课之后,我们分头去了两个孩子的家。我去了十四岁的吴灿家。他曾一度辍学,通过童梦园的活动又重返课堂。他有一个年年被评为三好学生的漂亮妹妹,和纯朴的父母。家里不富裕,但是干干净净。他带我参观了他负责养的小狗“铛铛”、大黄牛和还在喝奶的小牛犊、一头爱欺负小猪的毛驴、两只白净的猪、还有两笼子的鸡。他的小房间里有一半空间堆着谷种和饲料。这是一个明朗和善的孩子,告诉我他每天从上午七点半到晚上九点半都要读书,他最喜欢数学课,梦想当音乐家。他的母亲则口口声声地说自己没本事,怕耽误了孩子。她比我还小三岁,但看上去却要老上十岁,有几颗牙已脱落了。
鈥滃紶鏇肩帀鐨勭溂鐫涘緢鍗曠函鈥? - 杨澜 - 杨澜
(我和吴灿)
下午几个班的孩子进行团队精神的拓展训练,每人拉一根绳子,玩以鼓颠球的游戏。别看我们队有奥运冠军,但我们终于发现,没有我们这些大人瞎掺和,孩子的成绩更好!最终,我们队战胜了张曼玉的班获得冠军!奖品是汪峰提供的一人一个MP3!
 

 一行人中最辛苦的是张曼玉,她从纽约飞到北京,转机到昆明,活动一结束,又马上折回欧洲。我问她累不累,她说没问题。反而是第一次到中国农村的经历,这里新鲜的空气,纯朴的人们让她好快活。“孩子们虽然害羞,但眼睛一直看着你说话,好单纯!”她说。说这话的时候,我觉得她的眼神也是那么单纯的。对了,本来孩子们打算教我们这些门外汉种蚕豆,因为下雨没实现。我们一行人都遗憾不已。但看在蚕豆的份上,还是别让我们捣乱的好!

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017