注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

胡舒立:我断了一些人的财路  

2009-11-13 17:12:00|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下文字和视频来自2001年《杨澜访谈录》采访胡舒立片段

胡舒立:我断了一些人的财路


 

 

杨  澜:

我前不久采访李敖,他骂人算骂得很凶,他很神秘地说,你知道为什么我骂人骂了那么多年骂得那么狠但是没有人来害我吗,我说为什么,他说因为我没有断过别人的财路,可你是断了别人的财路的。

胡舒立:

对,《财经》杂志从这个意义上讲,但我们在保护另一些人的财路,更多的人的财路,所以我觉得有好多人提过这种危险的问题,我也不能绝对排除,因为我自己还无所谓,主要还要包括底下记者,我当然觉得还要非常替他们着想。但另一方面,我仔细想,这白领犯罪到目前为止,还没见过有这么严重的事。

杨  澜:

你觉得是什么让《财经》有了自己的锋芒,为什么一些很大的事情它能写出一些有分量的东西来,按理说它也只有才三年多时间。

胡舒立:

那我觉得我们就可能和我们的方针一开始确定的就是所谓“独立、独家、独到”,我们一开始就觉得要独立报道,然后完全通过深入采访、独立的判断。

杨  澜:

有没有人试图给你红包吗?

胡舒立:

其实红包的问题是一直有的,我们一般方法就是都不去的,因为有一些新闻发布会人肯定也发,我们就不去,或者去的比较晚,就不拿,《财经》有一个政策就是说如果你要退红包的话,你得当着别人的面退,因为你得起码让别人知道说谢谢,我不要什么,你别到时偷偷给人家,结果被外边人拿了,你在里头弄不清楚,我们内部大概说过这么一个政策,以后对我,其实我到《财经》杂志以后已经没有这个问题。因此我98年开始做《财经》杂志的时候,我就问在你们这儿要记者去采访,出租汽车票能报销吗,他们说那当然可以,我说如果需要采访,比如说我需要一个采访,能不能我付钱吃饭能报销,他们说那当然可以啊。我说记者出差能坐飞机吗?他们说那当然,我说出差能住酒店吗,他说我们有个统一标准呀,好像是普通记者四百元钱以下,比较高级的像我这样就能住到四百到五百,我就觉得这足以保证自尊心,我一听,我就觉得他们没有沾染新闻界的恶习,你采访商业社会,你与商业社会的中等水平是相近的。

杨  澜:

你相信要用贵的人贵的方法去做,做出一个贵的新闻,卖给能够买贵的人看?

胡舒立:

对,我相信钱要付到使他足以保持职业自尊心,就是说人当然从那种角度讲,人的贪欲是无限的,但是从另一个角度讲,人只要有维护职业自尊心,他热爱自己的职业,他就不会轻易动摇,所以我这个钱要给到能够维护他的职业自尊心,钱要充裕到使他可以自己付钱去采访。

 

 

 

 

 

 

胡舒立:我从不为自己的性别而困惑

 

杨  澜:

你怕别人说你不够女性化吗?

胡舒立:

我不怕,这是个特别普遍的问题,好多好多人都特别怕。

杨  澜:

而且你在上面写到,这个比喻怎么来说呢,得不到你青睐的是狐狸。

胡舒立:

我的意思是所有的女性是既怕性骚扰,又怕别人不喜欢自己。但是你刚才说我不怕,我觉得我是不怕,但我也不是说我没有那种动摇的时候,我是忽然发现有那么多人那么清楚地在怕,我想我可不能怕。

杨  澜:

但最让我感兴趣的,还不是那篇关于酸葡萄的文章,很有兴趣的是有一篇关于男人挣的钱为什么少了,就是那些和职业女性结婚的男人,他们在美国的平均收入,比女人做家庭妇女的那些男人相对要低一点。

胡舒立:

对。

杨  澜:

你现在家里,先生挣的钱多还是你多。

胡舒立:

我觉得可能我多。

杨  澜:

这种情况恐怕短期之内也不会改变,你会不会对你周围的男性形成威胁、压力?

胡舒立:

我没有仔细想过,这个问题你去问男性吧。我没有仔细想过这个问题。

杨  澜:

你有没有想过,你对这个问题比较敏感,比如说在你领导这个团队里,你会有意地让男性不要太受到过多的你的压力吗?

胡舒立:

我觉得在我在性别角色上没有这么复杂,但可能跟家庭环境有关,因为我先生在这个问题上一直心理无比平衡和自信,恨不得最好我赚钱他不干活,但他还不至于,可能是因为这种家庭关系,我在性别上没有这么大压力,我知道好多女性都在这个问题上有压力。但是我没有。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017