注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

“王世襄的遗憾”  

2009-12-02 11:39:12|  分类: 杨澜感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字和视频来自2004年《杨澜访谈录》采访王世襄片段

“王世襄的遗憾”




著名文物收藏家,鉴赏家王世襄先生在九十五岁高龄去世,应是喜丧。在哀悼之时,我也想起两年前在他的家里采访他的情景。


王老1914年出生于京城官宦世家,燕京大学文学硕士。1945年参与追回战时损失文物,后在故宫博物院工作。王世襄老人有“京城第一玩家”之称,无论是家具、漆器、竹刻,还是蟋蟀、鸽子、老鹰。在他的笔下,全都成了一门门精深的学问。


给我印象很深的是老人对奥运的热忱。采访老爷子好不容易约定了时间,听说他又把腰给扭了,据他家人告诉我,原来是在雅典奥运期间,他半夜三点钟悄悄地爬起来看女子网球的决赛,结果不小心把腰给扭了。


采访一开始,他就说:"我得首先给2008年的北京奥运会提一个建议,现在年轻人不知道有观赏鸽,就知道有信鸽,有和平鸽,其实就是吃货。小孩,唱歌的,拿鸽子也不会拿,吓挣把。电视也是,一会壮丽山河,一会长城,老远飞过来一个鸽子,等飞过来一看:吃货!我说中国有那么多好鸽子你不在镜头上放,你弄个吃货在这,这是对我们很大的侮辱,我接受不了。因为这是中国的传统,多少代传下来,五代那个黄筌,他几个儿子,都是名画家,他画了很多画,画的什么呢,《金盆鹁鸽图》,一个金盆,鸽子在里头洗澡,上面配着花,旁边有竹子,有石头,很美。而且它的要求很有讲究,嘴要什么样,眼睛什么样,眼珠什么样,头型什么样,花的颜色部位,都有一定讲究,连脚趾甲什么样都有要求,这完完全全是中国的鸽子文化。从小我就上房轰鸽子,我还记得很清楚,好容易买一对点子,结果膀子没捆好,一下都飞了,我小时候还大哭了一场。


我就希望在奥运开幕式上放飞这种鸽子。养好了,可以一盘白的,一盘灰的,一盘紫的,而且它不像信鸽一样,信鸽一放,都跑了,都走了,它可以围那儿转,它带着鸽哨,鸽哨还特好听,鸽哨是和平的音,而且这个鸽哨外国没有,只有中国兴这个。其实我出这主意还不是为奥运会,我想借这个题目,能保存这个观赏鸽,假如要是听我的,吸收我的意见了,那么养了不就变相把这个传统保护下来了,你别等它绝了种,你再去找,没有了。"


遗憾的是,奥运开幕式上并没有放中国鸽子。当时全场观众以双手交叉舞动象征心中的和平鸽,屏幕上出现的鸽子形象还是王老说的"吃货"。不知老人是否看到?只希望他想要留的"种"不至于绝断。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017