注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

不能睡的秘密  

2007-12-07 11:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下分析文字来自“天女计划——2007中国职场女性关爱行动调研组”
 

不能睡的秘密

 

“在生活中睡眠不足的时候,您会最先牺牲什么来换取睡眠呢?”

 

这是日前在阳光文化多媒体、全国妇联宣传部、新浪网、湖南卫视四家机构携手推出,的“2007中国职场女性关爱行动——睡眠专项调查”中的一道测试题,调查由中国睡眠研究会提供专业支持。目前,睡眠专项调查已于12月3日结束。此次活动旨在帮助现代都市女性了解自己、接受自己并且爱自己,最终能够提升广大职场女性的幸福度和快乐度。截至目前为止,调查结果显示:32.47%的接受调查者表示愿意牺牲自己的娱乐时间来换取睡眠,在牺牲盥洗时间、吃饭时间、工作学习时间等备选项目中排在第一位,仅仅有7.31%接受调查者表示愿意牺牲工作、学习的时间来换回睡眠。

 

从这个简单的问题,专家分析说,这个问题很明显的反映出现代都市人对生活因素的取舍观念。因为生活、工作压力的增大,不断地充电成为加薪、升职的一个有效途径。每个职场中人都不敢停歇地在工作领域中扩展能够不断上升的空间,很多人牺牲了自己的睡眠时间进行工作、学习,所以让职场中人放弃工作、学习的时间来补充睡眠简直就是一个奢侈的选择。

 

而有29.62%接受调查的职场女性选择牺牲性生活时间来换回自己的睡眠,排在第二位,与排在第一的备选答案仅相差2.85个百分点。针对这个结果,专家分析说职场女性的睡眠不足在某种程度上影响到职场女性的生活质量,从而对职场女性的健康带来一定影响,引发多种家庭综合问题,同时这也从一个侧面反映出职场女性的生存状态。

 

但是专家同时表示,所谓“补觉”其实是一个误区。补觉可以作为一个短期措施,但是不能作为一个长期措施。因为这打破了正常的睡眠周期。一个正常的睡眠节律是逐步建立的,至少要三个月。

 

根据这道调查题,我们同时发现了一个不乐观的情况:充足的睡眠是每个人生活的必要条件,但是在接受调查的人群中,有25.43%的人表示不愿意牺牲任何时间来换回睡眠。专家指出,希望处于这种状态的女性要提高对睡眠的重视,因为占人生三分之一的睡眠对恢复身体各项机能有着非常重要的作用。美国的研究人员曾做过一项实验:如果人连续40个小时不睡觉,处理数字、正确说出色彩名称、回忆某件事情等能力会明显下降;如果连续70个小时不睡觉,注意力和感觉就会麻痹;到了120个小时后,人就会陷入精神错乱的状态。这是人为地妨碍睡眠的实验结果,得出的数据虽说很极端,但它说明了睡眠对人类的健康生活是多么重要。

不能睡的秘密 - 杨澜 - 杨澜 的博客

由中国睡眠研究会提供的权威数字显示,我国居民睡眠障碍发病率高达57%,其中,职场女性不在少数。从目前中国职场女性睡眠状况专项调查结果显示,曾经有过失眠经历的被访女性中有65%的女性失眠是因为工作、学习压力大造成的,排在众多备选原因第一位;35%的被访女性睡眠不足是因为感情和人际方面受到了困扰,排在第二位;排在第三位的是因为白天情绪受到了波动而失眠,占27%。

 

不能睡的秘密 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

造成睡眠不足的原因比较集中,排在第一位的工作量大、频繁加班和排在第二位的承担家务、照顾老人和孩子,分别占58%和53%,两者只相差了5个百分点。专家分析指出,随着社会竞争加剧和思想观念变化,中国传统女性的重心有所转移。很多女性把职场成就放在了比较重要的位置上。另一方面中国的传统观念,决定了女性在家庭中的角色,并承担了更多的家务、照顾家人等责任,消耗了女性更多的精力及时间。因此,工作和家庭的双重压力会是造成职场女性睡眠不足的两个很重要的原因。

不能睡的秘密 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

截至目前,参与本次调查的女性中,有45.18%接受调查者是企业的一般办公室职员,排在第一位;23.79%是企业的中层或高层管理人员,排在第二位;14.12%是政府部门、事业单位的一般办公室职员,排在第三位。相对准确的被调查人群为我们提供了更为客观的调查结果,让我们对中国职场女性的睡眠状况有了一个初步的了解。

 

不能睡的秘密 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

牺牲什么能够换回我的“睡眠”?其实当睡眠真正丢失之后是什么都换不回来的。所以2007中国职场女性关爱行动睡眠状况专项调查提醒广大职场女性要关爱自己的睡眠、关爱自己的健康。

 

其实睡眠问题只是中国职场女性遇到众多问题中的一个。在这加速度行进的时代里,职场女性是否也感到了迷失和困惑?是否也遭遇过职业发展的“玻璃天花板”,经历过潜规则的困扰?是否也曾因加班忽略了健康、因忙碌淡漠了亲情、因成功流失了幸福?由杨澜女士首倡,全国妇联宣传部、阳光文化多媒体、湖南卫视、新浪网四家机构共同发起的“天女计划——中国职场女性关爱行动”将引领公众共同探寻中国职业女性幸福之路。

 

调查数据来源:新浪网调查结果、阳光“天女社区”会员调查及地面活动问卷调查,综合数据得出,并由中国睡眠协会提供专业支持。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017