注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

化 蝶  

2008-02-23 17:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2008223晚,由全国妇联宣传部、阳光文化多媒体、湖南卫视、新浪网主办,北京阳光天女传媒有限公司承办的“首届中国职场女性榜样颁奖盛典在解放军歌剧院隆重举行。本文特为此而作。
 
 化  蝶 - 杨澜 - 杨澜 的博客
(晚会主持人魏哲浩、我、柯蓝)
 

蝶破茧而出的时候,会疼吗?

 

从笨拙的躯壳中挣扎着伸出细嫩的触角,翅膀因为粘满液体依旧合拢,几乎透明的足肢,支撑着颤抖的身体,微风吹过,它摇晃着几乎倒下。只有耐心等待。阳光的照耀使它慢慢变得轻盈,那薄而绚烂的翅翼上色彩一点点明媚起来。空气中的温度通过触角传遍全身,让它一分一秒的强壮起来。然后,你几乎听到一声轻轻的叹息,那是终于自由的释怀。一展翅,它起飞。

 

每个女人,都有这化蝶的一刻,完成一次蜕变,让世界大吃一惊。而这种痛只有它自己知道。

 

蝶,似乎那么脆弱,难以想像它们其中的一些品种可以完成上千公里的迁徙;蝶,又是那么纤巧,怎么理解它的一次展翅会在千里之外引发一张风暴?我们对自己内心究竟有多少力量往往是不自知的。遭遇嘲笑的时候,我们自己也附和着,对自己说:“是啊,怎么可能,你这个傻瓜!”

 

当我从央视辞职赴美留学时,人们这么说;当我和丈夫创办阳光卫视的时候,人们这么说;当我们捐出部分财产成立阳光文化基金会时,还有人这么说。蝶变,就是一次次突破想像,包括自己的想像。

 

这些年,有太多的遗憾。唯一对自己满意的,就是一直在追求改变。宁可在尝试中失败,也不在保守中成功,是一种自我激励。在蝶变辉煌一刻之前,是在平凡中的等待。贴紧地面感受湿热的地气,饥渴地寻找养料,把它转化成能量。一个人太渺小了,期待人们会记住你,是一种奢望。而投入自己热爱的事业,享受每一次创新的刺激、欣喜、甚至苦痛,却是非常真实可靠的。有一天,它成为了一种习惯。

 

因为经过,所以理解,所以欣赏。世界速滑冠军叶乔波以小学文化程度攻读硕士、博士能不辛苦吗?女法医王雪梅一次次为屈死的灵魂申冤能没有压力吗?动物学家吕植把青春时光献给了深山老林里的大熊猫,她的爱情在哪里?领军电子商务的俞渝,面对上百万件的货品怎么会不头晕?还有记者柴静的热情,投行家孙玮的冷静,演员小陶虹的真诚,导演李少红的敏锐,科学家陈赛娟的细腻,乡村教师胡安梅的坚定。有意思的是,作为首届中国职场女性榜样评选的获奖人,她们中的一半在最初走向社会时,都有着与今天的职业截然不同的身份:柴静曾是一名会计,陈赛娟曾是一名纺织女工,李少红曾当过兵,陶虹练的是花样游泳…….这再次证明了,其实你无法“规划”人生,但是却不可以失去方向。变,正是世界的魅力所在,而不变的,是心中超越自我的渴望。作为“榜样”,她们并非提供一个成功的模式,让别人钻进她们留下的硬壳。更多地,是带给我们一种启发:“哦,原来女人可以如此美丽!我为什么不试试呢?”

 

化  蝶 - 杨澜 - 杨澜 的博客

(获奖人李少红)

 

蝴蝶是独立的,却不孤单。我见过它们在幽谷中成群结队,甚至压低了花枝。你翅下鼓动的气流,成为我上升的力量。

 

天下女人,我们在一起。

 

化  蝶 - 杨澜 - 杨澜 的博客

(获奖人胡安梅)

 

 更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017