注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

慎重对待“一对一”的捐助  

2008-03-13 19:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,去参加中央电视台“我建议”这个栏目,与诸位嘉宾和现场的观众讨论慈善事业中所遇到的尴尬。

 

其中有一位网名为“八分斋”的朋友,就讲述了他以乞讨募捐的方式帮助他人时,却遇到受助人在手术之后,不愿退回多余款项帮助他人的尴尬。另外有一位叫“少剑波”的朋友,则因为被评为慈善人物,而深受上门索捐的困扰。

 

当主持人张绍刚要我给出自己的意见的时候,我就建议说:“一对一的捐助方式不是不可以,但是最好是在自己熟悉的单位和社区里,能够对情况做比较清楚的了解,而那些帮助受助对象向第三方募捐的求助人,因为远在他方,无法调查核实受助对象的情况。很难凭借一封书信,或者一次见面就能够了解对方的真实情况,难免出现情感上的纠葛和不快,甚至有受骗上当的可能。如果遇到这样的情况,还是通过专业的慈善机构捐助为好。

 

但是同时,社会上现在跨越地区,一对一的救助并不少见,这也说明我们的慈善机构远远没有满足人们这个方面的愿望和需求。作为慈善机构,更应该主动的将自己的捐助计划公布于世,同时将受捐助的情况及时、透明地向捐助人公开,以获取信任。”

 

而对于“八分斋”来说,给别人捐款是一回事;帮助别人向第三方募捐,是需要特别的资质的。在自己不能把握真实情况的前提下,又没有公募基金的这种资质,不仅会带来困扰,甚至会引发法律的纠纷。

 

希望中国的慈善事业能够更加迅速地成长起来,也特别期待着今年《慈善法》的草案能够公布。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017