注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

令人激动的一天  

2008-05-09 11:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没想到火炬登顶珠峰是在凌晨一点鈡开始,由于地理位置的差异,我想那正是当地的夜空漆黑一片的时候。等到我了解到登顶珠峰的情况,已经是坐在上班的车上。收音机里传来主持人激动的声音:“还有十分钟,奥运火炬就要在珠峰点燃了!”那个时刻,我心中有抑制不住的激动,

 

记得2001年,在做申奥陈述的时候,我曾经骄傲地向全世界公布我们的火炬路线,其中登顶珠峰无疑是最大的亮点,它象征着奥林匹克精神的无所不在,也象征着人类不断超越的勇气和能力。如果换在几十年前,人们可能会使用“征服珠峰”的说法,但是今天,我们更愿意说,人类真正超越的是自身的局限。而珠峰,将永远是令我们敬畏的神山,它只是允许我们靠近并接纳我们的热情。

 

记得当年在准备向奥委会陈述火炬传递方案的时候,王勇峰(也是这次登顶的火炬手和主要负责人之一)一幅自信满满的样子,当时我向他请教登珠峰是否会有失败的危险,他笑着说:“每年的5、6月份,都有一个登山的‘窗口时间’。如果说走成熟的‘旅游路线’(即从南坡登顶),就是你杨澜经过三个月的训练也能成功。”我惊讶之余,露出一幅难以置信的样子。不过,他的这种说法后来得到了某种印证,也曾的王石在成功登顶珠峰之后曾经接受我的采访时,他说到自己在上山的途中,曾遇到一对来自日本的祖孙俩,他们正从山顶返回,其中的老者告诉王石说,这已经是他第三次成功登顶珠峰了。

 

不过这一次中国奥运火炬登山队却没有选择难度相对为低的南坡,而是选择了悬崖峭壁的北坡,直播中的一些镜头真让人捏着一把汗,只见登山队员在攀登一段冰雪和岩石交替的地带,脚下就是万丈悬崖。看上去真是置身于万丈悬崖。在镜头上又看到王勇峰的身影,看到他露出孩子样的笑容,真是为他感到骄傲,也为所有的中国登山队员感到骄傲。(说来,“王勇峰”这个名字,似乎早就注定了他是为登山而生。而我自己的名字,岂不是也暗示了我要去天涯海角去做火炬手?)

 

记得当国际奥委会的考察团到北京第一次听取陈述报告时,我曾经问过王勇峰,如果委员们的问题提及登山的技术细节时我应该怎么回答。勇峰自信地笑着对我说:“说太多的技术上的细节恐怕也无趣,到时你就把问题推给我,我能以自己的登山纪录证明我们的把握。”在去莫斯科之前,我也想出一招来回应这方面有可能出现的问题,那就是“如果澳大利亚人能让圣火在海底传递的话,我们中国人也有这样的智慧让圣火在世界最高峰燃烧。”

 

以此博客,纪念这令人激动的一天。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017