注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

母亲的光辉  

2008-05-21 19:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲的光辉 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

在绵竹救灾中心,8000地震灾民聚集在密密麻麻的蓝色帐篷里。酷热的骄阳烘烤着大地,帐篷里的空气热得让人有点受不了。在这里我见到了不少怀抱婴儿的母亲,有些孩子刚刚一岁多,有一些甚至才只有一个月大。妈妈们焦急的心情不用说也看得出来――

“孩子们没有水洗澡,我只能找布蘸着水给他擦擦身体。”

“孩子的衣服都没带出来,眼看就没得换了。”

“尿布也没带出来,有时孩子就尿在我身上了。”

……

母亲们的问题总是如此具体,更何况她们当中的很多人还需要照顾家里的老人。

 

只要一谈起地震,妈妈们总是忍不住先哭出来――地震那一刻的惊恐不仅仅是因为自己的经历了生命危险,更重要的是来自对孩子安危的担忧。

 

一对儿从山里逃出来的杨氏姐妹对我讲述了她们的经历。姐姐说:“地震时我正在坝子里干活,突然间天摇地动起来,我撒腿就往家里跑――孩子还在家里的二层楼睡觉呢!但是已经根本站不稳,跑几步就摔倒了。所有的人都拉住我,不让我跑进屋里,可是我哪里肯听――那是我的娃,等我们跌跌撞撞地跑上去,抓住孩子和婆婆,跑下楼来的时候,二楼就塌了。就在整个房子倒塌前的一刻,我把她们连拖带推拉到屋外,也不知道当时哪里来的那么大的力气。”妹妹说:“我的孩子也只有一岁半,从山里逃出来的时候,一路都有大石头从山上滚下来。我就对老公说,我走得慢,你带着孩子先跑,只要你和孩子能跑出去就不用管我。是老公说,你是孩子的妈妈,你先带着孩子跑,我在后面照看老人。”小夫妻俩就这样争执着,深一脚浅一脚地在路上向前奔命,眼看着前后左右的人中有被泥石流冲下沟壑去的,但是当时连害怕都来不及。

 

除了像杨氏姐妹这样奋勇救子的妈妈们,我在帐篷区里还看到了一幅难以想像的画面――一位二十来岁的孕妇坐在帐篷边的麻袋上,她穿着宽松的短袖碎花连衣裙,双手捧着自己的肚子,旁边是她那留着小胡子、面色紧张的丈夫,几乎要凑到孕妇的肚子上。一问才知道,再过20天,她们的宝宝就要出世了。而这次从灾区逃出来,家里的一切都来不及带,已经一无所有。让我惊奇的是孕妇的神情异常平静,她的脸上甚至还带着微笑,整个人散发出一种柔和的光芒,与周围忙碌而惶恐的人们形成强烈的对比。我问她害怕不害怕,她说:“不怕,有我娃儿在呢。”就好像这未出世的孩子会安慰母亲一样。

 

做过母亲的人都知道,怀孕时母亲的情绪也会直接影响胎儿的健康,我相信这位母亲一定都了解这一点,所以她尽量地保持平静和乐观的心情。同时那胎中的小生命也给予她无限的希望,就算现在因为灾难而变得一无所有,可是她还拥有爱她的老公,拥有即将诞生的孩子,她又是多么的富有!

 

祝她们母子平安!

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017