注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

汶川大地震孤儿救助专项基金的进展情况和工作计划  

2008-05-23 17:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天要和大家分享的是关于汶川大地震孤儿救助专项基金目前的进展,也向各位介绍一下这个基金近、中、长期的工作计划。

 

汶川大地震孤儿救助专项基金是我于5月14日正式发起成立的,这个设于中国少年儿童基金会名下的专项基金,在短短的七天时间,已经收到现金捐助达1000万元。(我在这里深深致意,感谢跨国企业金佰利公司,家乐福集团、感谢北京美邦亚联房地产有限公司、深圳市百利宏投资控股有限公司,感谢阳光媒体集团的员工以及许许多多不知姓名的个人捐助者。)

 

5月17日到19日,“母爱在行动”特别行动组的第一批志愿者跟随妇联副主席、书记处书记莫文秀一起抵达四川,邓婕、佟梅、金韵蓉和我一起走访了灾情非常严重的绵竹、都江堰等地区。访问了一些受灾儿童,其中也包括孤儿。面对面了解了孩子们的生活需求和心灵诉求。根据这些第一手资料,回到北京以后,基金会的同事们在第一时间共同制订了汶川大地震孤儿救助专项基金的近期、中期的工作计划,也确定了这个基金的长期基本规划。

 

让孩子们的不幸就此止步,让噩梦不再延续,治愈创伤,减轻痛苦。这是促成这项基金的初衷。汶川大地震孤儿救助专项基金的宗旨则是关爱在汶川大地震中成为孤儿的孩子并沟通社会各界的力量,使他们得到持续的心理疏导。同时,协助政府和抚养家庭,使孩子们得到良好的教育,能够健康成长。目前看来,最实际的行动是持续关注这次大地震当中成为孤儿的孩子,并通过大家的努力使他们能够得到良好的抚养,接受良好的教育,最终能够健康的成长。

 

汶川大地震孤儿救助专项基金的定位和特色体现在以下四个方面:

第一:母爱抚慰

第二:心理重建

第三:经济救助

第四:全程服务

 

以下就是汶川大地震孤儿救助专项基金的近期活动、中期计划以及长远规划:

 

[近期活动] 尽量覆盖我们所能帮助到的所有灾区儿童,而并不仅仅包括孤儿

 

在实地调查中,我们发现很多儿童的亲属下落不明,还有一些已经被确认为孤儿的大多散落在不同的救灾中心。所以我们近期的扶助的对象不仅仅包括孤儿,而是覆盖了我们所能帮助到的所有灾区的儿童。

 

首先,我们会从生活和学习两方面尽量提供我们可以提供的物资。因为了解到很多的孩子已经一个多星期已经没有衣服可以换了,所以已经组织到价值近三十万的儿童的童装送往灾区;同时我们正在组织儿童的降暑防疫所需药品和一些常备药。今天,金佰利集团将捐赠2000箱的纸尿裤给灾区的婴幼儿,这样的捐赠也是灾区孩子非常需要的。

此外,灾区的一些年龄稍大的孩子特别需要书籍,他们马上要恢复上课了,课本和练习本也在当务之急。我们正在儿童少年基金会的帮助下迅速筹措,争取在六一之前能够全部发往灾区。

其次,灾区儿童的心理也是我们持续关注的,在第一次走访灾区时,随团共有五位儿童心理学方面的专家前往,他们已经与前线的孤儿受伤的儿童充分接触,在“六一”之前,我们还会派出第二批的心理干预的专家,这些专家主要是与妇联法律援助中心合作的,非常成熟、有权威性的心理咨询专家,同时,我们也会邀约一些社会知名的心理学专家前往,再次看望孩子们。同时,我们有20万的心理辅导手册,正在印刷当中,很快就会发往灾区,这个是我们短期要做的另一件事。

 

我们也已经和北京市的教育部门取得联系,会在今年“六一”时开展一个首都的青少年与灾区儿童的爱心传递活动。这个活动就是由我们来把北京的青少年自制的爱心卡带给灾区的儿童,并且让孩子们之间建立起一种一对一的联系。

 

[中期计划] 建立档案,跟踪辅导,同时培训社会工作者

 

作为中期计划而言,我们会在灾后三个月到一年左右的时间中,把工作重点放在系统地统计和记录灾区的孤儿以及他们亲人的情况,我们将为我们能够找到的所有孩子建立的档案。同时,我们会进行社会工作者的集中培训,使这些社会工作者能够更近距离的和孩子保持一种长期的辅导关系。目前估计这个接受培训的社工的数字可能是在1000人左右甚至更多。对那些由政府民政部门负责抚养的孩子,被社会个人领养的孩子,我们也会进行跟踪辅导,加强他们和监护人家庭之间沟通。

 

[长期规划]  跟踪孤儿的成长过程,并且在他们需要时给予适当的资助

 

就长期来说,汶川大地震孤儿救助专项基金并不是以领养孤儿来为主要的工作宗旨,我们主要是来帮助政府的民政部门和收养的家庭、关注孩子长期的教育抚养和心理成长,使他们尽量能够拥有一个快乐的成长过程。所以,汶川大地震孤儿救助专项基金的长期工作计划是:跟踪和记录这些孤儿的成长过程并在他们的生活或者教育遇到困难的时候,给予适当的资助。

 

 

当然,汶川大地震孤儿救助专项基金会一定会经常保持信息的发布。除去官方渠道外,我的博客上也会在第一时间公布相关进展,帐目明细,接受咨询和监督。我们会留下所有捐助人的联系方法,及时地告诉大家基金资金的走向、举办活动的情况等等等等。

 

汶川大地震孤儿救助专项基金专项基金会也会保持一个开放式的架构,与社会各界的慈善和公益的团体保持紧密的合作,发挥各自的优势,为孩子们提供最好的帮助。

 

希望我们的基金能够汇聚来自四面八方的爱心,以星星之火,为孩子们点亮明天的灯。让他们未来的成长之路,远离灾难的阴影。我深知这非一朝一夕之功,也非仅凭一时激情就可以一蹴而就,它需要如母亲般的大爱,需要耐心、恒久,也需要如家庭样的绵延不断的温暖。让我们携手共同为之努力!

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017