注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

蔡国强 “周围的人都跟我说‘老蔡,快点!”  

2008-08-10 13:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在我们的临时演播室,我采访到了北京奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强先生。

 

与老蔡是老朋友了,几年前在纽约时就和他就当代艺术做过深入地探讨。作为长期在海外居住,习惯了天马行空、自由自在的艺术家,在过去两三年当中,身为北京奥运会开闭幕式主创团队中的一员,老蔡需要一个调试的过程。老蔡坦言,两年前本想去老挝进行短期的出家修行,结果发现大隐隐于市,奥运会这个最热闹的舞台原来就是修行的最好去处。

 

由于焰火燃放与制造、运输、科技、环保、安全等各方面均紧密相连,老蔡也与公安等诸多团队的工作人员成了“哥们”。虽然有的时候艺术创想与安全会出现矛盾,但正是在不断地碰撞与磨合中,北京奥运会开幕式的烟火表演空前绝后!它不再是烘托气氛的配角,而是成为了引导理念与地面表演紧密相连的主角之一。蔡国强说:“焰火也是我们男人的一种浪漫,所以开幕式后,我和兄弟们一醉方休,狂欢到凌晨4点。是我们一起完成了这个工作!”

 

老蔡透露,其实开幕式当天,虽然相关部门做了人工驱雨,但仍然会有下雨的可能。当观众都沉浸在开幕式精彩的表演中时,老蔡却不断地在与气象部门沟通:“到底下不下雨?什么时候下?雨量多少?我可要把主火炬竖起来了!”其实老蔡的团队事先做过降雨的备案‘他们曾经在大雨过后或者安排消防水龙冲淋,都可以安全实现主火炬点火。老蔡担心的是,一旦雨水渗入到火药的保护膜里,即便主火炬可以点燃,但是火焰的延伸速度有可能降低。那样的话,其震撼效果就会打折扣。所幸,老天爷帮忙,当晚鸟巢上空没有出现降雨,而这时李宁已经开始他历史性的空中奔跑。由于在空中缺少支点,当李宁到达点火处时,有几秒钟的时间他手中的火炬没有与点火口连接。虽然只是短短的几秒,主控台上的压力却一下子达到了顶点。不少人在旁边催蔡国强:“老蔡,快点!”(以防万一,另有一套电子点火方式备案)但老蔡坚持说:“这个时刻要经得起历史的检验,要让李宁自己点燃!”张艺谋导演同意他的决定:“老蔡,我给你10秒钟!”就在这时,李宁成功地点燃了主火炬的导火槽。只见火焰先是以1秒5米的速度,随后逐步加快,最后以1秒20米的速度点燃了主火炬的熊熊火焰。这一刻,主控台上所有的人也热烈的拥抱在一起。

 

蔡国强 “周围的人都跟我说‘老蔡,快点!” - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

敬请关注今晚东方卫视21:30分播出的《杨澜访谈录》。

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017