注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

栾菊杰 50岁,剑客故国圆梦  

2008-08-13 14:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生会有很多梦想,设想当你50岁的那一天,突然有了一个梦想,你会是像20岁那样,站起来就去实现它,还是会对自己说,都这把年纪了,歇歇吧,显然栾菊杰不属于后者。

 

我们的一生中会承载很多的期待,为了达到外界对我们的期望、认可和喝彩,我们不断地努力前行,也不断地往自己的肩膀上加一些担子,从这个意义上来说,我为栾菊杰感到高兴,在2008年的奥运赛场上,她不必承载过多的他人的期待,她只需要对自己有一个交待,也可以说,与她相伴了30多年的这把剑,最终给了她彻底的解放。

栾菊杰 50岁,剑客故国圆梦 - 杨澜 - 杨澜 的博客

敬请关注东方卫视《杨澜访谈录》
播出时间:8月13日(周三) 21:30播出

 

以下文字来自本期节目导演段晓瑜
在北京奥运会刚开始的第3天,在8月11日中午的女子花剑1/32决赛,相信我们都会被这样一个人所震撼——栾菊杰,一个50岁的选手,在全球排名100之后,战胜了排名36的突尼斯选手伊娜•布贝克里进军32强。虽然她在第二局中败给了匈牙利名将穆罕默德•艾达,但她深情问候“祖国好”却感染了亿万中国人们。

 

30年前的1978年,她在持剑的左臂被刺穿的剧痛下,奋力拼杀,最终杀进了世界青年锦标赛女子花剑的决赛圈,并夺得银牌,成为第一个挺进这个欧洲贵族运动领地的东方人。

迄今为止,栾菊杰还是中国唯一的奥运会花剑冠军的获得者,那已经是24年前洛杉矶奥运会的旧事了。
五十而知天命,作为“中国击剑第一金”和三个孩子的母亲的栾菊杰在五十岁重披战衣,第四次走上奥运赛场,这是她的天命?更是她“因为爱所以我回来了”的深情。

 

虽然只打了两局比赛就被淘汰了,但是对栾菊杰而言无论是自己的职业的生涯还是人生都已经没有缺憾了。
正如栾菊杰所说“人的一生没有比生命更重要的,我觉得没有什么东西不可以放弃,活着的人就应该做自己的喜欢做的事情。”

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017