注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

刘子歌 上善若水  

2008-08-15 09:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平日里没有手机也没有电脑,子歌的训练生活就是这样度过的。在教练的引导下,子歌在休息的时候会读《论语》和《道德经》,这对她的影响很大:“一切顺其自然,不能强求。保持平和的心态,不能太功利。”《道德经》上说:上善若水。成天和水打交道的子歌认为:水有着神奇的力量,可以风平浪静,但同时具有滴水穿石的耐力和惊涛骇浪的力量。看着子歌乖巧的让人怜爱,实际上也是有着非同寻常的耐力和坚定的自信。

 

人们都用水形容女孩子,子歌这滴水折射出的是柔和而灿烂的光芒。

刘子歌 上善若水 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

 

以下文字来自本期节目导演蔡晓莉

本届奥运会上,在水立方的泳池中创造了无数的奇迹,而在这众多的奇迹当中,最令我们兴奋不已的要数200米蝶泳中中国小将刘子歌的绝佳表现,她不仅取得了金牌,而且还创造了新的世界纪录。

 

在比赛结束的当天下午,我们便采访到了这位奥运会新科游泳冠军。在镜头前面,刘子歌表现的淡定且平和。采访中她告诉我,平时休息的时候,她喜欢看书,而她最常翻看的一本书就是《道德经》。她说《道德经》中有一句话“上善若水”,水虽然表面柔和但其实却有着自己独特的内涵,是给予而不是一味的索求。而19岁的刘子歌给我的感觉,正如老子对水的诠释,善于保持沉静又有着自己独特的处世之道。

 

敬请关注东方卫视《杨澜访谈录》播出时间:8月15日(周五) 21:30播出

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017