注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

“爱心岛” 让爱心绵延不断  

2008-06-03 15:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“爱心岛” 让爱心绵延不断 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

这张图片上的‘爱心岛’是在儿童节之前,由“汶川大地震孤儿救助专项基金”行动小组全体成员为绵竹市东北镇天齐村天河海军小学天齐分校的孩子们搭建的儿童活动中心。这一次的小组成员由中国儿童少年基金会和全国妇联法律帮助中心的工作人员、心理学家金韵蓉、以及包括张靓颖和马羚在内明星们共同组成。这已经是“汶川大地震孤儿救助专项基金”于5月14日设立后,专项基金的工作人员第四次深入灾区。

 

由于我当时人在俄罗斯录制奥运系列节目,所以不能亲自前往灾区和孩子们共渡六一。真是非常遗憾。

 

此次筹建“爱心岛”,是基于母爱行动小组全国妇联副主席莫文秀带队于5月17日至20日期间走访了受灾严重地区,充分接触了灾区儿童得到第一手资料回到北京后,和国内外心理专家共同商榷制定的心理康复计划的第一步。“汶川大地震孤儿救助专项基金”不仅仅是提供简单的物资等经济援助,还希望能给孩子们长期的母爱抚慰、心理重建,突出该基金工作执行的科学性和持续性。这一次我们在绵竹搭建“汶川大地震孤儿救助专项基金”爱心岛,将以此为试点和模板,在当地政府机构的支持下陆续在都江堰、向峨乡等地分期建立,以更好的为当地灾区儿童服务,提供安全的娱乐、交友、互动的儿童空间,希望能给灾区儿童在废墟中营造一个温暖心灵的岛屿,让每个进入爱心岛的儿童都能感觉到阳光与希望就在眼前。

 

“爱心岛”主要针对人群为学龄前儿童及学龄期儿童,并根据他们的心理特点,切实考虑他们的需要,给予他们有别于传统教育的寓教于乐。图片上的‘爱心岛’可同时容纳30名儿童及3名左右的老师或志愿者共同使用,基本设施包括儿童座椅、白板、书籍、电视机、DVD机、光盘等。每个‘爱心岛’建立完成后,将转交给当地少工委等地方政府组织进行监督和管理。

 

考虑到目前灾区的现状,‘爱心岛’仅为暂时搭建,‘汶川大地震孤儿救助专项基金’将随灾后重建工作的逐步展开、灾区群众生活逐步稳定后,增加、替换、更新和升级当前‘爱心岛’标准,持续为群众服务。”

 

同时,为了保证对儿童的教育和心理抚慰的专业性,“汶川大地震孤儿救助专项基金”仍将陆续派出心理专家和教育专家,对通过当地政府筛选出的“爱心岛”专属志愿者进行相关知识的培训,为灾区儿童的身心健康成长打下一个良好的基础。“爱心岛”的另一个特色,则是“汶川大地震孤儿救助专项基金”将逐步为海内外多所城市的小学与灾区学校建立互助关系,让这里成为帮助孩子们进行纵向交流,更广泛的丰富灾区儿童的信息来源的园地。

 

希望爱心岛能令孩子们感受到更多更持久的爱!

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017