注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

格林斯潘 我眼中的奥林匹克  

2008-08-25 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当人们在谈论奥林匹克电影时,最先接触到的第一个名字一定是“格林斯潘”,这个格林斯潘不是那个前美联储主席,他叫巴德•格林斯潘先生,是当今世界一流的体育电影剧作家、制片人、导演。他一直致力于通过电影展现体育的人文精神,并因此闻名于世。他的电影的那种标志性的发自内心的故事讲述方式,使得它摆脱了文化的束缚,让全世界都能够理解并欣赏它。他发掘出的那些默默无闻的故事,感动并影响了全世界人们。更重要的是,他改变了人们看体育和体育人的角度,体育不仅是项目比赛,也是一个人的成长故事中的重要环节,可以从中发现人性的美好。

 

采访时,我坐在这位82岁的老人的面前,听他讲那些美好的奥运故事,我似乎看到了半个世纪以来,20次奥运会上他始终不变的执着拍摄的身影。让我真切的感受到这位老人对电影的热爱,对奥林匹克的热爱,这种热爱成就了他对永恒的追求,而他记录的那一个个奥运会运动员身上的动人故事,也让全世界都为之感动。

格林斯潘 我眼中的奥林匹克 - 杨澜 - 杨澜 的博客

敬请关注东方卫视《杨澜访谈录》

播出时间:8月25日(星期一)22:30播出

 

以下文字来自本期节目导演蔡晓莉

1952年,格林斯潘第一次开始拍摄奥运相关纪录片,1984年,他第一次执导了奥运官方电影,并一直拍到2004年,中间只落下了一期。格林斯潘对奥运官方电影最大的贡献是,他打破了国际奥委会要求官方电影必须记录所有运动项目的规定,不再以体育项目为叙事线索,而是以奥运会参赛运动员为线索,进行故事化叙事。这部影片的特征在于,将叙事重点从体育项目转向体育故事,凸显了奥运参赛运动员的人生命运和个人价值。正是这种故事化叙事策略,使得他的奥运官方电影一方面区别于奥运会电视转播,另一方面有利于打破文化的隔膜,让全世界观众都能通过一个个感人的故事感受奥运精神。

 

格林斯潘电影的另一个特点是它独特的角度,他说过“我关注的不是获得第一或第二的选手,因为媒体的注意力都集中在他们身上。我关注的是那些成绩虽然不很好,但却能表现出奥林匹克精神和美好人性的运动员”。这就是格林斯潘,他以自己独特的视角审视并传递着奥运会的特有魅力。

 

这个老人在接受采访时已经是八十二岁高龄,但他对于自己拍摄的那些美好的奥运故事记忆犹新。在他给我们讲述自己拍摄的那些美好的奥运故事时,我们除了被故事感动,更多的是被这个老人半个世纪的坚持所感动。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017