注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

彼得-尤伯罗斯 点石成金的商业奇才  

2008-09-16 11:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从这周开始,《杨澜访谈录》的播出时间由每晚22:30调整到18:00

1937年9月2日,现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦去世了,就在同一天,在美国诞生了一个婴儿。似乎这种巧合暗示着,他将于奥运会结下不解之缘,多年以后,正是他在1984年的洛杉矶奥运会上,第一次实现了现代奥运会的扭亏为盈,由他开创了一系列市场营销的理念,也推动奥林匹克运动的长久发展,这个人正是现任美国委会主席——彼得-尤伯罗斯。

 

在采访时,尤伯罗斯跟我说起了这样的一个故事,有一次他在北京的首都机场候机的时候,服务员不小心把水泼到了他的身上,东道主感到非常抱歉,甚至有点生气,而尤伯罗斯却说,其实每个人都有可能犯错,大家放轻松,别紧张。这样,我想当人们瞩目与尤伯罗斯在洛杉矶运动会,以及之后的美国职业,棒球联盟所取得成就的时候,恐怕只有他自己最清楚,这一路上,他不断的与各种错误和风险打交道,也许他也经常对他自己说那句话,放轻松,别紧张。

彼得-尤伯罗斯 点石成金的商业奇才 - 杨澜 - 杨澜 的博客

敬请关注东方卫视《杨澜访谈录》

播出时间:9月15日(周一) 18:00播出

 

以下文字来自本期节目导演吴今月

采访这个美国人之前,我对他一无所知。直到翻了若干资料,才发现他的伟大之处。虽然不是运动员,但没有他在洛杉矶奥动会上的成功商业运作,就没有今天奥运会的红火场面。

 

尤伯罗斯的商业手段已经成为现代营销学的典型案例。在这里还要补充的是一些细节。

当年美国最大的猎头公司之所以找到他,是因为几个原因:1,他创立的第一旅游公司从四面能摸到墙的小屋发展到颇具规模,是美国平民事业成功的典范。2,他大学时代曾经酷爱水球,曾入选国家队。猎头公司的眼光够准。

 

尤伯罗斯的一生都酷爱接受挑战。当猎头公司第一次找他时,他以为在开玩笑。因为他曾投票反对把纳税人的钱用于办奥运。但前面几届负债累累,奥运会危机重重,这样的挑战对他实在太有诱惑力。更绝的是,他干脆卖掉了苦心经营的公司,并拒绝了奥委会的年薪,以一名志愿者身份入主洛杉矶奥组委,颇有番置之死地而后生的感觉。后来接手巨额亏损的美国棒球联盟、积习颇深的美国奥委会,都带有接受挑战的味道。

 

当然,英雄也有挑战失败的时候。竞选加州州长,他看到了自己的失误,提前宣告退出。最后当选的,是我们非常熟悉的好莱坞明星施瓦辛格。

 

印象最深的一个问题,是当问到他认为最困难的事是什么的时候,他的回答出乎意料,竟然是结婚生子。或许是从小丧母,过早离家独立生活的缘故,家庭在他心目中的位置格外重要。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017