注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

奶粉案给我们的警醒  

2008-09-19 08:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我终于收到了湖南亚华乳业公司发来的正式信件,得知我所代言的“南山倍慧”婴幼儿奶粉在国家最近进行的检查中品质合格,没有发现三聚氰胺(此次南山检出三聚氰胺的产品是“南山倍益”,并非我所代言)。我把信反复读了几遍,不由深深地叹了一口气,似乎一块石头落了地,但心情却更复杂了。

 

看到这次抽查发现含有三聚氰胺的奶粉涉及到几十家乳品企业,其中不乏大品牌,受伤害婴儿的数字还在上升,真让人感到触目惊心!这么多不同的地区,这么多不同的厂家都不同程度地被查出问题,可见这不仅是一两个不良奶农所为,而是某种普遍存在的现象。难道各家企业收奶的人,负责产品安全检查的人,国家相关的监测人员,化学水平都不如几个奶农高?就象总理说的那样,我们要明白这个真相。

 

心情复杂的另一个原因是看到有不少网民把矛头对准邓婕,蒋勤勤等代言明星。是不是只要产品出了问题,就是代言人见利忘义?那么我代言的奶粉没出问题,就是道德水平高了?我不这么看。我虽然不了解她们代言的过程,但是对她们的为人还是有了解的。汶川地震的第五天,她们就和我一起去了灾区第一线,不仅捐钱捐物,还不顾余震和中暑,马不停蹄地慰问灾民,安慰孩子们,让我很感动。回来以后,邓婕又购买了一大批女性用品送往灾区。我相信,以她们的人品,如果了解产品有质量问题,是绝对不会出面代言的。问题是她们怎么知道有着政府主管机构各种证书和荣誉的名牌产品会出现这么严重的问题?她们怎么可能有这样的专业知识和检测手段,在国家都没有发现之前先知先觉呢?

 

当两年前亚华公司与《天下女人》节目合作,同时希望我出任南山倍慧产品代言人时,我不仅试用了产品,还派专人去了对方主要的奶场和车间,了解那里的卫生状况和管理水平,又找到专家了解广告词中每种说法的科学根据,甚至到国家的监测机构了解产品的记录。即使如此,我也只能说是在自己的认知范围内放心了,可是当时谁听说过什么是“三聚氰胺”?

 

所以我觉得大家还是要理性地看待这个问题。其实,企业请名人代言产品是基于他们良好的社会形象,企业也要对代言人的信任和名誉负责。在更成熟的市场中,代言人自身行为失当而影响产品形象,或反之,都应有相应条款中止合约甚至追究赔偿。我想这次奶粉丑闻是给代言人们的一次教训,无论自己代言的产品这次是否出了问题,日后都要更加谨慎,特别是食品类,保健品类的广告。但是企业的质量管理和政府的监管职责到底在哪里出了问题,才是这次风暴中最应该搞清楚的事!

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017