注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

“邹市明第一,我第二。”  

2008-09-27 12:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月26日,中国儿基会下属之“汶川大地震孤儿救助专项基金”一行人赴四川德阳等地启动二十家“爱心岛”。“爱心岛”是为四川灾区的青少年建立的课外活动中心,它设立在临时板房里,配备逾七千本图书、电视、DVD和文体用具。

 

5月17日,当我们第一次到灾区慰问时就发现孩子们迫切需要相对独立的空间来平复情绪并进行有益的游戏。6月1日儿童节时,第二批慰问小组就在都江堰向峨乡等地建立了五个“爱心岛”,张靓颖、马羚、金韵蓉他们带着孩子们一起动手布置这温馨的小世界。利乐集团随后向专项基金捐赠二百万元以建立统一标准的二十家“爱心岛”,这些“爱心岛”都配备管理人员以定期为孩子们举办活动并保障图书与设施的良好状态,使该计划能够有效地长期进行下去。

 

“邹市明第一,我第二。” - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

奥运拳击冠军邹市明和主持人谢娜接受邀请,与我们一同前往德阳。一位是孩子们心中的奥运英雄,一位是孩子们引为“同党”的娱乐节目主持人,这一定会是一次开心之旅。

 

在德阳,我再次见到了当地的妇联主席尹艳。上次在绵竹的灾民安置点认识她,那时她已忙了七天七夜,突然听说一直失去联系的公公婆婆已安全转移到绵竹,她一下子抱着我哭了,然后像小女生一样跳起来向住处撒腿跑去,让我不禁也为她喜极而泣。这一次相见,她的气色好多了,但仍然前前后后地忙个不停。感谢她和她的团队,爱心岛的选址与陈设都很精心。

 

天一直在下雨,原定在操场举办的见面活动不得不临时换到了室内。在什邡南泉中学,许多兴奋的孩子们因为无法挤进教室不得不趴在窗外,淋湿了头发,还在叫着,笑着。在孩子们的眼中,我看到的是多么明亮的颜色。没有任何阴影。活跃的眼神,闪耀着聪慧和热情。他们说,这四个月来他们长大了好多。经过地震,无论今后遇到多大困难,都有信心去面对;他们知道心疼爸爸妈妈了,会帮忙做更多的家务,包括做饭;他们更爱自己的老师了,大夸班主任刘老师(一位敦厚壮实的中年男老师,坐在一边腼腆地笑着)借钱给同学应急,却在孩子还钱时说:“哪有这件事,我完全没印象。”有这么好的事,连我都想伸手向他借钱了。他们还说同学们之间比过去更友善了,班上有的学生不顾自己还是灾民,就投身志愿者的工作,让他了解到英雄可以就在身边。在简陋的平板房里,他们看了许多场奥运会的比赛,最让他们难忘的是33岁的丘索维金娜为生病的儿子征战体操赛场的伟大母爱,和刘翔退赛时他们失落而感伤的情绪。当邹市明出现在他们面前时,孩子们沸腾了,邹市明很有孩子缘,他鼓励孩子们来跟他做个小游戏,只要有人能打到他的肩膀就算赢。每位身手敏捷的男生都自告奋勇,出手还真的不慢。邹市明展开他的“凌波微步”左躲右闪,还时不时露个破绽,让孩子胜上一分,一时间教室内外“加油”声不断,笑声快把屋顶掀起来了。最后,邹市明举着同学们的手说:“今天你们赢了我,就是赢了奥运冠军,即使输了,也是世界第二!”孩子们笑得更欢了。我想,这一天一定让他们很难忘吧。

 

谢娜的古灵精怪就更别提了。在访问天元镇小学时,她耍宝说自己年纪比四年级的同学还要小。一位浓眉大眼的男孩子一本正经地说:“我看不可能,你怎么长的这么高呢?”谢娜说:“可是你们比我勇敢啊,说明你们比我大!”孩子们乐不可支。还有一个小男生要跟谢娜比试比试英语水平,还叽哩呱啦地唱了一首英文歌呢,吓得谢娜大呼“还是你厉害!”

“邹市明第一,我第二。” - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

同行的青少年心理专家陶然教授说:“看到孩子们的情绪这么好,很放心,”而在小学的墙壁上就写着这样两行字:“假如我是孩子,假如是我孩子”,“没有爱就没有教育”。让我们在离开爱心岛时,多了一份感受。

“邹市明第一,我第二。” - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

“邹市明第一,我第二。” - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017