注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

【天下女人】编导手记:火炬手颠峰情缘  

2008-06-20 15:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【天下女人】编导手记:火炬手颠峰情缘 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《天下女人》本期节目编导张薇:

 

                                        颠峰情缘

 

被誉为世界奇峰之最的珠穆朗玛峰,在人们开始记载世界上有关巨峰攀登的历史之后,它就成为了全世界登山者最想亲近的圣地。然而在海拔8848.13米的巨峰面前,人类是何其的微不足道。今年5月8日中国登山队的19名队员,在火炬传递中让奥运圣火,第一次在8844米的高度燃烧。而此次已经是吉吉与王勇峰的第三次登顶了。

 

珠峰第一棒女火炬手吉吉此次登顶,不仅完成了一个登山者的至高理想,更是对她丈夫的灵魂告慰。吉吉与丈夫仁纳的爱情缘于大山。1989年曾经创造过西藏女子3000米长跑纪录的吉吉转为登山运动员。由于技术领悟得快,在男队员多女队员少的登山队里,吉吉是引人注目的一个。仁纳作为队里的老队员,对吉吉更是关爱有加,不久他们恋爱了。然而,就在两人共同实现颠峰梦想之时,仁纳在挑战世界14座世界高峰的最后一座山峰的路上,不幸遭遇了车祸。此后,吉吉不仅没有因为悲伤和家人的阻拦停止对高峰的攀登,更在随后的日子里完成了丈夫对于迦舒布鲁姆Ⅰ峰的登顶梦想。

 

作为中国国家登山队队长的王勇峰,也是第一次成功完成世界七大洲最高峰登顶的华人。然而尽管经验技术一流,在王勇峰的登山生涯中也有过死里逃生的经历。1993年5月4日,王勇峰和同伴们即将突击珠峰顶端时,意外发生了。由于队友氧气不足,他将自己的氧气分给了台湾队友。在海拔8000米以上的高度做出这样的决定,几乎意味着选择死亡。由于氧气不足,他下山时右眼失明,不慎滑下山崖。然而凭着强烈的求生愿望,他不仅活了下来,还完成了登顶的计划。

 

在吉吉和王勇峰的身上,我们看到了人们对于生和死冷静的面对,以及对于生活的乐观和坚强。生命还在,希望就该继续,有希望就有力量走出一切的困境。

 

6月21日23:40湖南卫视《天下女人》为您讲述两位登山家的颠峰情缘。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017