注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

不会比该唱的少唱一天,也不会比能唱的多唱一天  

2009-01-10 10:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会比该唱的少唱一天,也不会比能唱的多唱一天 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

普拉西多·多明戈是一个传奇。在他之前没有人尝试过在长达半个世纪的时间里演出3000多场歌剧,扮演126个不同的角色,还有数不清的音乐会和灌制的唱片……

 

他不仅是一位歌唱家,同时也以多方面的艺术才华和追求成为卓越的指挥家,教育家和剧院管理者。这位70岁的老人坐在我面前,飞扬的神采完全无法让人想像他是坐了十几个小时的飞机,由于时差一夜没睡,又已经和乐队排练数个小时的老人。每个人都会问他同样的问题:“你的精力从何而来?你还打算唱多久?”多明戈眼中闪过的是调皮的光芒:“我从来没有想到我会唱这么久,10年前我就对自己说大概快唱不动了吧!但是我的声音没有辜负我,所以我现在的打算是‘不会比该唱的少唱一天,也不会比能唱的多唱一天’”。让我感动的不仅仅是多明戈对艺术炙热的情感和执着的追求,更是他旨在挖掘和培养青年歌剧人才的“多明戈青年艺术家计划”。多年以来,中国的歌唱家如廖昌永、和慧等,都从多明戈歌剧比赛当中脱颖而出,又被这为恩师一路推荐逐渐走向国际的歌剧舞台。这种对青年艺术家无私的提携也让他在业界成为倍受尊重的大师。我问他自己在年轻的时候最渴望得到什么样的帮助,多明戈笑着说:“我想得到一切的帮助,但是什么帮助都没有,那个时候我和妻子到了以色列的歌剧院做了几年的演出,收入仅仅够我们维持基本的生活,我深深记得当年的窘迫和拮据,所以现在凡是在多明戈歌唱比赛中脱颖而出的最优秀的青年艺术家,我们都会出钱让他们到华盛顿来进行学习和接受培训,我希望这样能够为他们未来的成长铺平道路。”

 

2001年,多明戈第一次在上海大剧院进行了独唱音乐会。在这之后,他与中国的交往越来越频繁,从主演谭盾的歌剧《秦始皇》到与宋祖英合作在奥运闭幕式上演出“爱的火焰”到这一次参加华彬大厦紫荆剧院的开幕演出,他越来越感叹中国的观众越来越懂歌剧了,包括他走在路上看到中国人与十年前相比能够更大胆的表达自己的情感,见到在街头拥吻的年轻人和人们富有个性的装束,他越来越感觉到中国是一个情感丰富而又细腻的国度,他相信这样的人民对于在能够将人类的情感推向极致的艺术当中一定能够陶醉其中得到享受。所以他也相信歌剧在中国会有一个很美好的未来。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017