注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

吕晔:穿越太空的柔情  

2009-02-20 16:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕晔:穿越太空的柔情 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《天下女人》本期节目编导:李芳

本期节目的最初立意,是想专访我们“2008中国职场女性榜样评选”的候选人之一:吕晔,一位年仅36岁的中国航天科技集团公司五院总体部飞船系统综合测试主任设计师。这句长的很锻炼主持人丹田气的身份介绍,一如吕晔从最初的普通程序员,行至今天的神舟七号飞船测试总指挥,亲历神舟一号到神舟七号的研制、发射全过程一样,怎能是一个“短”字了得?

 

可电话联系上之后,吕晔却频频地给我讲起同事的故事,关于自己却很少提及:

 

比如以夏奕为代表的一组同事,在茫茫戈壁,却过得“潇洒自在”----健身房、操场狂锻炼,背个照相机在美丽的胡杨树下找一把摄影家的感觉等等,在有限的没有繁忙工作的几天时间里,他们在发射场,忘掉严寒、疲惫,将以往顾不上的生活情调努力补上。尽管放松、快乐的背后,总是缺少“团圆”一词的身影;
还有就是航天城的双职工,吕晔说自己的工作有时候是很辛苦,但是和航天城里那些双职工相比的话,就微不足道了。那些双职工,由于两个人都是要经常加班,根本就无遐估计自己的小家。而就如何弥补因为工作对孩子的愧疚,身为妈妈的神舟七号飞船总装主管设计师刘晓震,她教育孩子的方式就显得与众不同——孩子问及“为什么叔叔一定要乘飞船上太空,害得还要爸爸妈妈老加班,不能陪自己”的时候,您知道刘晓震的回答吗——“现在是叔叔上天,将来如果要是成功了,大家都可以上天,你可以到天上建一个游乐场,你可以到天上的游乐场去玩。”天上的游乐场!这诱惑的确够大吧!同事们都笑她真能忽悠孩子,可是或许也只能用这种浪漫情怀来感染孩子,让她不至于抱怨爸妈的工作,或许、可能、也许将来这份浪漫情怀还会感染孩子也走上航天事业的道路。航天人那句有名的“奉献青春奉子孙”,原来就是这样开始的吗?

 

吕晔还给我讲翟志刚漫步太空的时候,手中拿的那面五星红旗,就是她们航空五院男女齐上阵,亲手绣制而成的,为此很多男同事都“勇敢地绣出了人生第一针”,但绣红旗的创意,就是五院一个名为“绣女团队”的女性团队想出来的;神七的舱门设计师,也是一位女的,名字叫游巍,当初翟志刚出舱时,打开舱门足足用了六分钟的时间,很多人都猜测是不是舱门设计出了问题,游巍对此很是委屈,说当时舱门状态真的是一切良好,而这个较真的舱门女设计师,还有一个众人乐道的行为就是:动手能力太强,以至于连家里的洗衣机都被她重新组装过!

 

也是透过这些故事,我看到了吕晔个人故事的缩影:年纪轻轻走上女指挥的岗位,为了让同事信服自己的能力,她用一年的时间,边工作边学习,读完了研究生课程所需的全部专业学分;为了弥补长期加班,无暇陪伴家人的遗憾,也为了“老公不管凌晨几点,都一直等着自己回家才入睡”的那份体贴,吕晔学会了“甜言蜜语”。而问及她具体是如何“甜言蜜语”哄家人?吕晔豪爽、乐观、开朗的个性顿时消失,一句腼腆的“还是别说了,我真的很不好意思”让我们也看到了身为女人的那份柔情,尽管他们都说工作中“我们从没有感到自己是女人”。因为“人嘛总是要挑战自己呗,不能说平平淡淡过一生,不是因为说,我是一个女人,太累了,我就不用往前走了,不要去做了,没有想这个。我认为给你推到这个位子上,就有挑战和机遇,你要面对挑战和机遇的话,就必须充实自己。”而她周围的众多女航天人就是这样一直行走在航天事业的路上,快乐并忙碌着。

 

于是,在吕晔的坚持下,我改做成一期中国女航天人群像的节目,只是之前让吕晔费劲找的一些关于吕晔个人和父母的照片,也因为立意的更改,而没能用在节目里,不知会不会让吕晔的父母很是遗憾,我也只能在这里借用文字表示歉意。

 

敬请关注湖南卫视《天下女人》2009年2月21日 23:40分播出
更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017