注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

卧底严歌苓  

2009-02-21 21:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧底严歌苓 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导:蔡晓莉

 

严歌苓很有意思,她的人比她的作品还有意思。这在我做这期节目的前采时,就充分感受到了。

 

那时,她刚从台湾到北京,我终于在之前长久的email联系后,在电话里听到了她的声音。她的声音很可爱,断断续续的,似乎有些茫然,又似乎有些紧张,但却有着不假思索的天真。由于关于她的视频素材实在稀少,我要求跟拍她在北京的生活,没想到她一口拒绝了我。

 

不行,你不能来。

 

为什么?

 

因为我在卧底,卧底你知道吗?她压低了声音。

 

……“卧底”这个词我倒是知道是什么意思,但是据我的了解,那是香港警察干的事情。她一个作家,卧什么底呢?我心想。

 

我现在在隐瞒身份私下调查,你们摄像机一来跟着我,我不就暴露了吗。那我就没法调查了。

 

噢,我明白了,原来她在搜集资料,也就是作家们早年常说的体验生活。不过,她用上“卧底”这个词还真是形象,而且真是有趣。

 

跟拍不行,我只好提出新的要求,去拍她家。她在北京有个家我是知道的,如果能在她家进行拍摄,她会更舒适,环境也会更契合节目的要求。结果她又一口拒绝了我。

 

不行。我家有只大狗,它怕生。看见你们一堆人来,它会紧张的。

 

……被这样的理由拒绝,我还是第一次遇到。我笑了,她也跟着不好意思的笑了。

 

连着拒绝了我两次,她也有些抱歉:我再想想办法,你等等我,我再给你电话。

 

过了半天,她回电话了。我找到人帮忙照看我的狗狗了,只是你们来拍的时候不能太久哦,这么冷的天,它在外面太久会冷的。

 

哈哈,这么疼爱动物,她的人果然和她的声音一样,应该也是很可爱的吧。

 

于是我们约好了采访的前一天去看看场地,是否合适拍摄,再拍点资料画面,当然我还希望能顺便拍拍她家那只大狗。她这次一口答应了。

 

采访前一天,我见到了她。和我们能在网络上搜到的照片上冷冽的美女完全不同的是,她很随和,但是的确是美女。最吸引人的是她一举一动里流露出的天真,和她讲话的语调一样的天真。为了第二天的采访准备,我提前问了几个问题,她很真诚的一一回答了,只是在回答时总是显得有些心不在焉,一会去弄点水果来招待我们,一会又担心因为我们到来而避出门去的大狗壮壮。果然是作家,思维完全的随心所欲。

 

前采最后,我也看到了她的壮壮,真的是如狮子似的一只大狗,不过仔细一看,在满脸的鬃毛一般的长毛里面,却有一张憨厚之极的脸,非常可爱。大家看节目吧,它也有出镜哦。

 

在第二天的正式访谈中,严歌苓依旧真诚和坦然,而且也专注了很多。所以访谈非常成功,她和主持人杨澜近两个小时的对话精彩纷呈,也构成了一期相当精彩的节目。欢迎大家到时收看。

 

本期渣打银行《杨澜访谈录》播出时间:东方卫视2月22日(周日) 23:30播出
更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017