注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

爱上伊辛巴耶娃的另一种美  

2009-03-14 23:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上伊辛巴耶娃的另一种美 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导:汪涛  张超

其实在做这期节目之前,我个人其实并不怎么喜欢这个女子撑杆跳高领域的女皇级人物。就像主持人在节目串场中说过的那样,我一直认为,田径比赛的魅力来自于比赛结果的不确定性,或是那种类似于“一切皆有可能”的悬念性。然而这些年,正是由于有了伊辛巴耶娃的存在,虽然她将这项运动的水平提升了一个高度,但同样,她也让这项最具可看性的田径项目比赛变成了“一个人的比赛”。与此同时,伊辛巴耶娃在比赛过程中表现出的种种“明星范儿”多少也进一步增加了我对她的“成见”。

 

然而,从她第一次走进节目录制现场,我对她的认识便逐渐开始发生变化。 和之前的所有采访一样,我们在提问中给伊辛巴耶娃设置了不少“障碍”:不堪回首的童年往事、外界的种种批评、质疑,等等。而坐在我们面前的伊辛巴耶娃,天真爽朗,几乎有问必答,而且从始至终都挂着的灿烂的笑容。也这种笑容让我对她之前的所有怀疑、误解都开始逐渐冰释。我愿意相信,无论是她每次都以增加“1厘米”的高度不停打破自己保持的世界纪录,还是她在胜利后张扬的表情,都不是出于什么公里的目的,一切都发自于她对于撑杆跳这项运动、和对于体育的那种爱。

 

这期节目之后,我成了伊辛巴耶娃的一名绝对的拥趸,哪怕她老了,再也跳不动了,直到有一天彻底淡出我们所有人的视线....我想,我大概是爱上她了,不因为别的,一切只缘于她对于自己所钟爱的东西表现出的那种不管不顾的追求。或许,如果我们每个人活着都可以像伊辛巴耶娃这么纯粹,我们每个人也都有机会在某个领域取得像伊辛巴耶娃在撑杆跳上的那种成就。

 

最后说点题外话。这次是我第一次以一个导演的身份制作一期节目,呵呵。在这里特别隆重的感谢下节目组其所有人对我的支持、帮助,当然还有“忍耐”,谢谢大家。也希望看到这篇编导手记的朋友们,能观看一下我的“导演处女作”,哈哈。谢谢大家!!

 

本期渣打银行《杨澜访谈录》播出时间:东方卫视3月15日(周日) 23:30播出

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017