注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

兽首拍卖中的蔡铭超  

2009-03-16 12:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导:曲林

 

半个多月之前,提起蔡铭超这个名字,不仅仅是我自己从未听说,我想除了国内文物圈古董界的行家,应该没有人熟悉。然而,一场由法国佳士得拍卖行举行的圆明园鼠首兔首铜像拍卖会,却让我们认识了蔡铭超。

 

他就是那位在拍卖会上利用电话委托的方式拍得两尊圆明园兽首铜像的神秘买家。他对自己身份的刻意隐瞒,引起了所有人对买家身份的猜测和质疑。而公布身份之后,他在新闻发布会上的一句“这个款我不能付”,更是引起了一片轩然大波。

 

一时之间,孰是孰非,是对是错,是炒作还是抗议,是合理流拍还是丧失诚信,各种各样针锋相对的争论铺天盖地而来。

 

那么,究竟蔡铭超其人如何?而那些隐藏在这次拍卖事件背后的故事如何?他的动机,他的挣扎,以及他由于这次特殊的竞拍将要面对的压力和改变,成了我们最为关心的问题。

 

见到蔡铭超,他虽然身形瘦小,却是一个典型的性情中人。面对着镜头,他有着很强烈的倾诉欲望。也许是众说纷纭的评论和猜测,还有不断增强的媒体压力,让他感觉需要出来告诉人们一个他觉得更为真实的兽首铜像拍卖经过。

 

从蔡铭超的口中,我们得知,并不像有些媒体报道的那样,他是在拍卖会前一小时决定“不能付款”的。而是早在得知这个拍卖会将要举行的时候,他就想到了“技术性流拍”的方法。并将自己的举动定义为“搅局”。

 

从竞拍成功到召开新闻发布会,短短的五天时间,他经历了怎样的挣扎和思考?他究竟是出于什么目的才走进公众的视线?他对自己的行为又有着怎样的评价?拍卖会后他和佳士得又有过怎样的联系?

 

这些谜题都将在节目中为您一一解答。

 

兽首拍卖事件还未结束,究竟这场特殊的拍卖会以怎样的结局收场?而蔡铭超的未来又会怎样?这一切都是未知。

 

但至少,在节目中,我们可以客观冷静的看到一个较为真实的蔡铭超和他身后的兽首拍卖事件。

 

兽首事件也好,蔡铭超风波也罢,如果对于这些事件的关注,可以引发我们思考并找寻到合理的流失文物回归之路,也许才是这次事件的真正意义所在。

 

渣打银行《杨澜访谈录》  东方卫视3月16日(周一)21:10播出
更多节目花絮请登录:天女网
www.tiannv.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017