注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

尤努斯:“虫子”的视角、“鹰”的翅膀  

2009-03-29 11:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤努斯:“虫子”的视角、“鹰”的翅膀 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导:李冰

把这两样东西完美结合在一起的人,是默罕默德•尤努斯。

 

相信他从地面到高空的巨大反差中,如同“蹦极”一般,找到了“难以形容”的乐趣。否则,他做不了30年的“虫子鹰”:一边紧握理想——消除世界贫困(足够高远!),一边勇于实践——给数百万最穷的人发放小额贷款(足够脚踏实地!)。更关键的是,尤努斯的招儿,很管用。

 

但是,还有人对比不满意。尽管他们自己并没做什么,但他们却可以批评、可以质疑。比如:尤努斯创建的格莱珉银行能否被复制?或者持续下去?

 

其实,30年中,尤努斯和格莱珉银行没少遭遇挫折和失误。但每一次,他都会回归到方法的改进和完善、进而调整机制、建立健康的体系。从这个角度上说,尤努斯更像个彻底的“方法论”者。那么,如果源于实践的方法和机制都无法持续,还有什么可以呢?

 

尤努斯之所以不知疲倦地这么做,力量可能不都来自“道德和主义”、或者经济收益。更可能还来自他从中发现的乐趣。毕竟,“谁都挡不住那些找到乐趣的人”。而这种不太寻常的乐趣,怕是“恐落差症者”和“惜力者”终生无法体会的东西。

 

本期渣打银行《杨澜访谈录》播出时间:东方卫视3月29日(周日) 23:30播出

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

 


 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017