注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

行者梁子  

2009-04-02 16:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行者梁子 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《天下女人》本期节目编导:梅凌

到今年,是女人走出家门外出旅行的三百年纪事。女人打开了旅行的第一扇窗,让女人从此找到与世界的连结。陪伴敢於追梦的女人,勇闯天涯!

 

行者梁子,旅行家、作家、摄影家。中国第一位深入非洲部落进行人文调查的女摄影师,前后五次只身探访非洲这片神秘的土地。与发达国家相比,梁子更热爱进驻自然荒蛮的地区探索甚至外国记者也不愿问津的世界。这个在地球范围内东奔西跑的女摄影师。她的镜头里记录下很多异乡异地的特异生活。在遥远的非洲、印度或阿富汗,去不了的人选择遥望,游客们则在名胜前留影,而梁子把自己扔进当地人的生活,拍摄到他们真挚而不设防的表情。

 

16岁时,梁子走出军人家庭应征入伍。1985年,当其家人经过种种努力刚刚为她办成回京手续,她却主动要求上了老山前线,成为中越自卫反击战中惟一一名军中战地女记者并荣立二等功。1987年,她因为在战争中不畏艰险生死而入选全军英模报告团,尔后却又放弃唾手可得的保送高校的难得机会,而主动选择去了西藏部队,在千里边防为战士拍照。

 

梁子说:“生命中总有一种冲动,我拼命想抓住它。我愿意用艰难去换取快乐。”挣脱和远离了一般意义的职场,梁子在另一个世界上下探寻。在一次次走异地,住异乡的经历中,面对自我的种种侧面,活出了最适合自己的生活状态。

 

梁子不是游客,永远不会蜻蜓点水,浅尝辄止,惊鸿一瞥,旋入旋出。每到一处,她都沉下来生活,几个月,半年甚至一年。她的每张照片、每段DV都是她"访贫问苦"、"和群众打成一片"的战果,她要真切感受当地人的衣食住行、喜怒哀乐、婚丧嫁娶……所以她的作品会有出人意料的震撼力、穿透力和感染力。  

 

最为精彩的是她的数次非洲之行,那是她生命的精彩回放。从2000年7月至今,梁子克服了常人难以想象的困难,五次只身前往非洲大陆,足迹遍及了南非、西非和东非的土地,并记录下大量珍贵的独家资料。

 

读万卷书,行万里路。书我们从小即读,能否行得万里路却因人而异,人们需要具有更多的资本才能丈量世界并从中反观自我,当脱离既定轨道,进入陌生的天地,那些“自讨苦吃”的行走,那些与“上车睡觉,下车拍照”大相径庭的经历,让梁子收获了什么?

 

在非洲,梁子找寻到了自我。这是她旅行的收获,我们将从她的感悟中收获什么?本期节目将以梁子的非洲之行为主线,与大家谈论旅程带给女性的感悟和启迪。

 

敬请关注湖南卫视《天下女人》2009年4月4日 23:40分播出

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017