注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

行进在科学路上的女人  

2009-05-08 16:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天这样一个时代里,什么样的女人会愿意从事科学研究?她们为什么喜欢科学?当女科学家离开实验室,遭遇生活种种琐事,她们又会做出什么样的举动?本期《天下女人》为大家介绍两位非常杰出的年轻女科学家,她们一位是探索最古老的历史,一位是探究最前沿的基因科学。

 

行进在科学路上的女人 - 杨澜 - 杨澜 的博客

行进在科学路上的女人 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

侯亚梅:和石头对话的女人------


石头会说话吗?不会,可是考古学家侯亚梅却能让它“讲述”出80万年前的历史。1993年,侯亚梅第一次加入广西百色盆地旧石器遗址发掘时,意外地在地层中发现了与旧石器同层的玻璃陨石,经检测玻璃陨石,测出百色盆地红土阶地的旧石器年代为73万年和80万年前的结果。2000年侯亚梅等总结该遗址的阶段性研究成果的合作研究文章在美国《科学》杂志以封面规格发表,文中驳斥了一个长期存在的假设——东亚的直立人比非洲直立人缺少智慧和适应能力,由此引起国际轰动,促使考古研究不得不对亚洲人类文明起源进行重新评估。

 

节目现场,侯亚梅就将此次研究的重要证据“玻璃陨石”带到了现场,让现场众多观众来了一次“考古零距离”的接触。

 

在冷清中寻找精彩

 

炎热的内蒙古萨德乌苏沙漠,发掘条件非常艰苦,候亚梅跟着几个地质工作的同行跑野外。为了在沙漠里取样,不管什么地方,他们都义无反顾地冲上前,甚至还亲自爬上了六七十度的陡坡。可不要小看这陡坡,因为它全都是沙子堆积而成,脚一踩就陷下去,不小心就会滑倒,然后还得重新再爬。天气炎热难耐,他们最后连带的水都差点不够喝,侯亚梅的一双鞋子,就因为天热,鞋帮硬是被热的化掉……

 

主持人问“当时觉得苦吗?”

 

“不苦。它周边上刚好有一条小河,工作完了然后特别热,我们刚好在河里,游游泳,泡一泡;其实这特别干燥的地方能种西瓜,那个瓜就特别甜,洗洗澡,吃吃西瓜,然后我们有时候会觉得特别浪漫。不经历苦,你是无法体会其中的甜”。 

 

这就是侯亚梅,她的性格中就有如此拈重若轻的潇洒。

 

不管什么样的工作条件,她都能从中找到极大的乐趣,她说自己喜欢做饭,喜欢烹饪时的感觉,于是常常自作主张反常规发明一些菜肴。如果出差在野外,她还会主动承担大厨的工作,变着法儿做好吃的。一般人忙了会忘记早饭,她可不,她要下点面条,然后再弄两个小菜,这才叫饭嘛。

 

主动追求的精彩

 

不管是当年的初恋,还是如今的丈夫,侯亚梅坦言“自己的爱情一直都是自己主动追求来的”,尤其是和丈夫的相识。

 

侯亚梅在研究生学习刚开始的时候,侯亚梅一眼相中了当时的一名男生,为了表白心迹,候亚梅经常是深夜奋笔疾书长达七、八页的“求爱信”,然后用信封、邮票再伪装成一封封正常的信件,每天一大早就偷偷跑到学校的信箱处,小心地投到那个男生的班级邮箱里;侯亚梅还发动她周围的朋友,对这个男生进行“密切监视”,以便于对此男生的行踪“了如指掌”!

 

然而这个男生却并不领情,甚至还专门到侯亚梅的宿舍说“两个人不合适”,但侯亚梅并不放弃,继续一封封地坚持,还理直气壮地对这个男生讲:你不了解我,不和我好好接触,你怎么会知道我们不合适……

 

当然,故事的结局还是美好的,这个男生最终成为了侯亚梅的丈夫。时间一晃,他们的婚姻已经步入第二十个年头,节目现场,编导还给侯亚梅带来了一个意外的惊喜----老公真情回忆了当时收到情书时的真实心情!当然,还有对“亲爱的老婆侯亚梅”真情的表白……

 

施静艺:在绝望中寻找希望-----

 

巴黎时间,2009年3月4日晚上,第十届联合国教科文组织-欧莱雅“世界青年女科学家奖学金”揭晓。上海瑞金医院血研所研究员施静艺作为本次奖项唯一的中国获奖者,引起了众人的关注。这是时隔9年,中国青年女科学家再次登上这个领奖台!

 

白血病是血液系统里的恶性肿瘤,又叫“血癌”,患者的骨髓和其他造血组织中有大量的白血病细胞无限增生,并进入血液系统,“就像一个池子里水不断漫出来”。

 

施静艺的工作主要是在研究室,但为了采集试验研究样本,施静艺就有了直接和白血病患者接触得机会,“去病房采集病人的一些口腔唾液细胞,其实做法很简单,就是找一些生理盐水,然后让他们漱一下口,然后吐到我的收集管里面,然后我再进行下一步的处理。当时我其实做好了一些思想准备,病人会不怎么配合-----这些白血病患者,在经过化疗以后,有的头发没有了,有的就是溃疡就很厉害。我们正常人在得溃疡的时候,甚至都不愿意张张口,说说话的。我到病房说你要帮我漱个一两分钟再吐给我,病人他会配合你,但是我能感到我在增加他的痛苦和负担”

 

但是攻克白血病的路途远远比施静艺想象的艰苦和漫长,当施静艺拿着手中的样本到病房回访的时候,经常会发现自己手中的样本已成为病人的遗物,面对这种残酷的现实,施静艺很坚定地说“我所想到并不是悲哀什么,我所能想到就是:这些样本对我来说,我只能最大化的来利用它们,尽量的能够为还活着的病人提供更多的信息。

 

电梯没有我跑得快

 

施静艺在2003年开始接手DNA芯片技术平台,这是当时国内第一家单位引进的这个平台。最初一共有5个同事一起去澳洲培训,但培训结束后,真正负责操作的只有施静艺一个人,因为有很多接下来的科研工作都指望着这个平台的正常运作,并且出理想的结果,因此,喜欢较真的施静艺“压力很大”。

 

在进行一个课题研究的时候,为了赶进度,常人两天同时检测两张芯片的速度,到她这里被变成了“两天六张”----在这个两天里,需要施静艺几乎一刻不停的操作,不停的在仪器间往返跑动。但是很多大型仪器需要一定的散热空间,那段时间正好是夏天,虽然实验室里有中央空调和独立空调,但还是无法满足机器的散热要求,施静艺就只能把仪器暂时搬到4度冷库,于是,施静艺就整天在3个楼层间跑上跑下,在来回的“冷热中穿梭”。

 

当主持人问到“为什么不坐电梯时”,施静艺不假思索地回答到“电梯没有我跑得快”!而这样的结果就是:极度疲劳和感冒发烧成了家常便饭,一天的仪器操作结束后,累得手都抬不起来,拿筷子吃饭时手都抖,就索性改用了调羹。

 

强大的后援团---恩师、丈夫和父母

 

施静艺高考时选择的医学专业,后来因为本科成绩优秀,就被保送直升研究生,当时,她选择了在血液病研究方面卓有建树的上海瑞金医院血液学研究所陈赛娟老师-----那年只有她一个人报考了陈老师的免试直升研究生。问及原因?“大家都说陈老师要求严格,跟着她压力大”。于是,施静艺忐忑地只身前往了陈赛娟老师的办公室,去参加面试。

 

再后来,她不仅在血研所顺利完成研究生学业,连博士学业也都是在血研所完成的---师从陈赛娟老师和陈竺老师。

 

为了让女儿全心地投入到科学研究中,施静艺的父母不惜花两个多小时的车程,到女儿家做一些“晒晒被子”、“整理一下家务”等等这些看似琐碎的小事,当厨师的爸爸,更是变着花样为女儿做好吃的,可无奈,施静艺还是这么瘦弱---主持人还调侃“吃的好东西都长到了脑筋里了”!这也是施爸爸间接为科学研究做的贡献吧!

 

让施静艺的丈夫评价眼中的妻子,他就只用一句话:施静艺是一个较真儿得让人心疼的人。于是,家里很多的家务都被丈夫一个人承包,甚至会贴心的买菜,洗菜,切菜,把做饭需要的原材料全部备齐,然后“等我(施静艺)回去,我想怎么烧就怎么烧”。为什么不直接做好了等老婆回来呢----没办法,施静艺吃饭很挑剔的,她可是大厨师的女儿!

 

其实不管是侯亚梅,还是施静艺,都让我们看到一个人在坚持自己追求中的乐趣、快乐,虽然她们的工作看上去都是那么富有理性,但是我们还是能够感受到一种爱,一种温暖,这也恰恰是支持她们不断走下去的一种力量。一个人不是一个孤岛,要想但凡做成那么一点点事情,都离不开家庭、朋友、师长、同事的呵护和帮助,生活中很多的女性在面对工作压力时,经常会想“我一个人怎么样能够独立去面对这么多的麻烦和困难呢?”其实每个人都应该去争取,周围人的那种支持和帮助。

 

敬请关注湖南卫视《天下女人》2009年5月9日23:40分播出

更多精彩花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 


 

【天下女人】节目花絮:行进在科学路上的女人——侯亚梅、施静艺
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200905/06-3651.html

【天下女人】节目花絮:颠覆娱乐圈恋爱规则的孙俪
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200904/28-3539.html

【天下女人】节目花絮:汪明荃 最不忌讳谈论年龄http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200904/15-3390.html

【天下女人】节目花絮:高圆圆 当文秘不用把脑筋用在工作上http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200903/26-3214.html

【天下女人】节目花絮:赵赵 不怕伤害就不会被伤害http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200904/09-3351.html
【天下女人】节目花絮:杨澜 感受非洲大草原
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200904/01-3297.html

【天下女人】节目花絮:“胖丫”夫妇搞笑抖家底
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenjmhx/200903/17-3121.html

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017