注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

经大忠:这一年的十个难关  

2009-05-08 17:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经大忠:这一年的十个难关 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导:蔡晓莉

《经大忠:这一年的十个难关》是《杨澜访谈录》为“5•12”地震一周年制作的特别节目。为了做这期节目,我们的摄制组来到了一年前曾经遭受地震重创的北川县。

 

我们到达北川的时间是4月5日,清明节的后一天。天气阴晴不定,不时还会飘落丝丝细雨,暗沉的天空下,整个北川县都似乎被一种悲情的氛围笼罩着。当地人告诉我们,北川这几日一直是这样的天气,大概是老天也在为逝者哭泣吧。

 

北川老城区清明节后已经结束了对民众开放,然而老城入口处还是聚集了许多想入城祭祀的人们。在老城边一个能俯瞰全城的高地上,也满满的全是过来祭祀亲人的人。红烛,黄纸,白菊,在纸钱烧出的烟雾中变得模糊,但那一张张悲痛的脸那么清晰,包括眼眶里蕴着的眼泪。

 

和组里很多去年地震后已经过来采访过的同事不同的是,我是第一次来到灾区。第一次就看到了北川老城几乎被彻底摧毁的这种景象,实在是太过震撼。那被撕裂的钢筋混凝土,那被震的粉碎的墙体,那被灭顶的房屋,还有废墟里露出毛绒玩具……眼前一切的一切都在告诉你,一年前的那场灾难有多残酷。

 

在灾区的几天里,我接触到了很多那里的人们。做节目培养出来的找故事习惯,那时却显得非常多余,因为我们见到的每个人都有自己的故事,每个故事都是那样的震撼人心。我们的司机,指着一所只剩旗杆的学校告诉我,他儿子在那里面;接待我们的宣传部长,告诉我们他在那块废墟压了十几个小时;一个工作人员伸出自己穿着皮鞋的脚说,里面的脚趾已经少了一个。

 

而我们的采访对象:北川县长经大忠,他的故事又是怎样的呢?当时作为一县之长的他,在地震那一刻,他是以一种怎样的心情喊出了那句著名的“学生先走,大人留下”,他又是怎样在满是哀嚎和求救呼喊的破碎街道组织救人,他因为没有救出自己妹子一家三口而遭受母亲的责备时,心中又会有怎样的伤痛呢?

 

然而那些只是地震那段时间的故事,在震后这一年里,他还遭遇了常人不能想象的巨大打击,9•24泥石流,暴雨摧毁三个月重建成果;干部自杀,舆论说法沸沸扬扬。一个又一个的打击不断袭击着他,他又是如何面对的呢?

 

经大忠的故事可能会因为他是北川一县之长显得有些特殊,但作为一个北川人,他的命运和北川是紧密联系在一起的,作为一个经历地震的人,他的遭遇和四川所有灾区人民都是相似的。

 

采访最后,经大忠对主持人杨澜说出了他的梦想,这个梦想曾经被地震无情的打断,但是如今在他的梦想里,我们似乎也看到了未来的北川,还是一个山清水秀的好地方。

 

本期渣打银行《杨澜访谈录》播出时间:东方卫视5月10日(周日) 23:30播出
更多精彩花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 


【杨澜访谈录】节目花絮:经大忠 这一年的十个难关
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlujmhx/200905/07-3655.html

【杨澜访谈录】节目花絮:陈忠和 中国女排不为人知的秘密往事
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlujmhx/200904/22-3472.html

【杨澜访谈录】节目花絮:陆川讲述日本演员因拍戏近乎崩溃
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlujmhx/200904/16-3399.html
【杨澜访谈录】节目花絮:朱丽叶-比诺什亲自讲述不结婚的秘密
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlujmhx/200904/07-3328.html
【杨澜访谈录】节目视频:希拉里向杨澜大谈女儿经
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200902/25-2895.html
【杨澜访谈录】节目花絮:祖宾-梅塔 外交官做不到的事情让音乐来完成
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlujmhx/200903/30-3253.html

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017