注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

怀念季羡林先生  

2009-07-12 13:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天惊闻季羡林先生去世,我心中既有痛失大师的悲伤也有一种“他解脱了”的自我安慰。
 
我曾有机会在十年前采访季老,至今对他谦逊而耿直的性格难以忘怀。记得他对当时国家对教育投入不足和学术职称泛滥深感忧虑,在采访中用手拍打着座椅扶手,提高了嗓门说:“咱们的教育投入占GDP在世界上是倒数的,低于许多比我们落后的国家,这怎么说的过去?老师的收入也太低,收入不如校门口卖茶叶蛋的。我上大学时教授们都非常神气,一个重要原因就是他们一个月能拿到几百大洋,而当时我作为学生,几块大洋就可以过一个月。一个国家要尊师重道,不能不提高教师的待遇!”其实我看季老的居所相当简朴,根本没有名贵的家具,到处堆满书籍,身上的衬衫也是旧旧的。他的呼吁不是因为自己有更多的物质欲求,而是对教育的社会地位不满。
 
谈起学术职称的泛滥,老人家也是慷慨激昂:“现在是教授满地走,讲师多如狗!话虽不雅,却是事实。这是学术的贬值,对真正的人才反而失去应有的评价标准和奖励。”对于人们称他为国学大师,他也感到不安:“泡沫,都是泡沫。我不需要什么架子,都是很虚的东西。” 
 
他念念不忘的是自己出身在农村寒门,为小时候邻居给的一块馒头心存感激。他相信实实在在的耕耘和收获,一如他播下的一把莲子,已开出一池壮硕的荷花。愿莲香伴随他老人家。 
 
 
更多精彩花絮请登录:天女网www.tiannv.com
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017