注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

悼念沃尔特-克朗凯特  

2009-07-19 22:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悼念沃尔特-克朗凯特 - 杨澜 - 杨澜 的博客

(1996年《杨澜视线》采访美国资深的电视主持人沃尔特-克朗凯特先生)

 

刚刚送走季羡林先生,又传来美国著名新闻主播克朗凯特以九十二岁高龄辞世的消息。对于大多数国人来说,后者或许显得陌生,但在新闻界中,克朗凯特的名字却是如雷灌耳,特别是电视新闻主播们心中的传奇,其实主播“Anchor”这个词就是从他开始的,指接力赛的最后一棒。

 

我曾在纽约于1996年采访过他,那时他已近八十岁,须发皆白,一个大鼻子,更显“沃尔特大叔”的亲和力。他从事新闻四十余年,主持报道过越战,水门事件,阿波罗登月(他的去世恰与阿波罗登月四十周年同天),民权运动,肯尼迪遇刺等历史事件,被誉为美国的良心。他一直坚持诚实客观报道,从不轻易以自己的观点强加于人,每次节目结束时都以一句平静的“Andthat's the way itis.”(事情就是这样)告别。但关键时刻他也不隐瞒立场。当年他深入越南采访,经深思熟虑后公开了“我们已陷入僵局,这场战争该结束了”的看法。美国总统约翰逊说:“我失去了克朗凯特,就失去了美国。”从而加快了从越南撤军的决定。

 

谈起退休那天的情形,他开心地象孩子一样对我说:“最后一次主持晚间新闻后,我把桌上的稿子撒向天空,大喊‘放学了’!”其实我知道,他本来希望退休后还能继续主持一些特别节目,但CBS管理层显然另有想法,这令老人多少有些失望。他后来主持过一些自然,环保节目,搞得路上的小孩子们叫他“恐龙先生”,全然不知他曾经拥有的巨大影响力。当我问他对于网络时代的海量信息,和新闻权威被弱化有何观点时,他说:“没有对真相的追求,再多的信息也只能是没有光亮的隧道。”让我深受启发。

 

几年前,我曾代表主持人协会邀请他来华演讲,但他的身体状况已不允许,头脑也不清楚了。今天得知他去世,心中产生很多感慨,一是为他不平凡的一生,二是想到中国新闻主播还远没有他那样历练,也没有他那样的平台,所谓中国的克朗凯特,不知要等多久?

 

 

更多精彩花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017