注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

妈妈,我们爱您  

2009-08-07 12:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,我们爱您 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

85日《天下女人》栏目组录制了1集“妈妈,我们爱您”的节目,节目前半段,请来了今年57日发生在杭州几个青年飙车,撞死一个青年人的事件(胡斌案)的受害人谭卓的父母,讲述他们在这个事件过程的心理过程,后半段请来了一位有类似经历的妈妈,向谭卓的妈妈讲述她如何走出来,获得重生,积极面对人生的故事,鼓励谭妈妈为了她爱和爱她的人好好走好未来的路。录制现场充满了人文关怀,三位主持人也呈现了与以往不同的状态,我们将两位妈妈和主持人合影的照片写上“妈妈,我们爱您,天下女人栏目组敬赠”做成镜框,由主持人在节目最后送给了两位妈妈。86日上午,栏目组送走了两位妈妈。

 

本期节目播出时间:8月15日晚11:45湖南卫视首播

                 8月16日早07:40 湖南卫视重播

 

以下文字来自本期节目编导邓鹏:

结束了14个小时的录制,完成了15个小时的昏睡,似乎一切的情绪不知不觉间过去。

 

20点41分,收到了谭卓父母发来的信息:邓鹏你好!我们已安全到家勿念。此次赴京感谢你们的热情接待和周到安排,虽然我们不善言辞,但我们在悉心倾听,请栏目组放心我将不再怨天尤人,我们会好好活着。烦请转告杨澜主持,当看到我们和主持人的合影时,谭卓的爷爷奶奶脸上路出了久违的笑容,真令人欣慰。这让我们真切地感受到了名人的亲和力和爱心的穿透力。是啊,你们在努力地试图分摊我们的痛苦悲伤,而我们却在倍享着你们带来的欢乐和幸福,有什么理由不为我们爱着的人和爱着我们的人好好生活下去呢?!再次感谢杨澜主持和栏目组全体工作人员。

 

看完信息,眼睛被锁在手机屏幕上,心绪却穿到了手机的那一端。万千涌动的情感起伏让我一时失语,只能用安慰礼貌的语言回复了那对跟我父母同龄的苦难爹娘。我把信息转发给了制片人段昉,从她低泣的声音中,我能感知她和《天下女人》栏目组所有同事的感伤。

 

段昉说:看完不知说什么好。其实今天不时想起他们,想起为什么没亲自送他们,哪怕昨天那么多机会竟没和他们多说上几句安慰的话,是因为嘴太笨拙还是变得太冷漠,很内疚。回家路上还在想今年争取去趟湖南看他们,可是心里怀疑自己能否办到。看了信我相信自己一定会去。我已把信转给全栏目组。

李艾说:做节目做成这样才有成就感!真的,我为自己是这个团队的一份子而感到荣幸。

守镇说:昨天拍完节目很郁闷,很担心他们……看到他们的短信后真的开心多了!越来越爱上这个工作。

赵老师说:很感动呀!觉得做一个媒体人员还是可以放大爱与宽容的力量的。一家子朴实的人,为什么上天总是收走好人呢!

制片组的张瞳说:好开心好开心!!昨天强烈的感觉到爱的伟大!

 

妈妈,我们爱您 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

从收到信息到现在,我一直左右在不清晰的悲伤和冷静之间。在昨天的录制现场,杨澜一直紧握着谭妈妈的手,轻声的进行着询问,而谭爸爸谭妈妈用默然的眼泪和沉默的伤痛代替着言辞的表述。李艾和守镇也同样的眼泪不止。坐在导演的监视器前,凝望着这对苦难爹娘,从他们的眼神中,我更为强烈的感受到他们情绪的真切和深刻。听谭妈妈诉说小谭卓的懂事和调皮,听谭爸爸讲述现在的生活状态,我更多的在思量我的父亲母亲,在体味着孩子和世界上唯一血脉交融的两个人之间有着何样紧密的不可分割。

 

做了快四年的谈话节目,团队中的同事,来实习的学生,身边的朋友都询问过一个同样的问题“为什么一直在做”。今天想想,4年间,采访过多少的人物,听过多少的故事,已然数不清楚。在倾听的过程中,往往会不知道将自己放在哪里。是放在人物的故事中,还是放在一个媒体位置上。在诸多相似或不同的故事的聆听中,我看到了自己的感动,也捕捉到自己的麻木。但我明了身边的人和自己一样,都在静静的等待,等待着能够实现我们的期许。也许我身边每一个倾听故事,呈现故事的人,都是内心清澄的孩子,大家总都多少抱有对于这个社会至真至情的期许。于是,我们在也许习惯性的,也许麻木的工作中,静静等待,等待一次让内心情绪的赤裸绽放。

 

我很欣然,这次的故事,带给讲故事的人安抚,带给听故事的人感怀。在舆论的腥风血雨中,谭卓父母似乎得到了一次温暖的栖息,感受到了温暖的支撑,爱的力量;而同样在言辞纷乱的社会中,听到故事的人,也许会有些许的思索,些许的行动,然而正是这些不经意的些许,就可以带给身边爱他们和他们爱的人无尽放大的温暖与力量。这对于我们来说,是一件多甜蜜的事。

 

谭卓的父母不需要向我们说感谢,而应该是我们想您二位表示深深的感激。你们让我们感知亲近温暖的爱恋,让我们的期许得到实现,让我们获取前行的力量。所以,我想应该是我向你们说一句:谢谢!

祝谭卓父母生活一切安好!也祝天下的父亲母亲安好!


 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017