注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

谭卓妈妈,请好好活下去  

2009-08-14 12:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭卓妈妈,请好好活下去 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

离杭州胡斌飙车肇事案已有三个月了。当我见到受害者谭卓的父母时,悲戚和寂寥还是那么清晰地写在他们脸上。一提起儿子,母亲泣不成声,她说至今还会幻想儿子仍然活着,也许下一刻就喊着妈妈出现。父亲的状态更压抑些。因为家中还有八十几岁的爷爷奶奶终日以泪洗面,他不能倒下,甚至不敢在人前哭泣。

 

虽然胡斌已经被判三年刑期并已诚恳道歉,谭卓母亲还不能从情感上原谅他。谭卓父亲则表示想继续上诉,儿子的生命无法挽回,他更关心的不是把肇事者多关几年,而是将案件性质改定为危害公共安全罪,以儆效尤。

 

我能理解他们的心情,但毕竟不是法律专家,无法在这方面提供意见,倒是他们愤懑悲伤的状态更让我担心。其实很多像他们一样中年丧子的父母都会在心理重建中倍感艰难。一般来说,他们会经历震惊、否认、幻想、沮丧、愤怒、接受、重建等几个阶段。怎么样才能帮助他们走出情绪的谷底呢?

 

《天下女人》节目组辗转找到上海的李霞芳女士。她在四十六岁那年痛失刚从复旦大学毕业的女儿,体会了撕心裂肺的感觉,几乎失去活下去的勇气。有一天她无意中翻看女儿留下的琼瑶小说,扉页上一句“为了那些爱我的人们活着”,把她点醒。她要为了爱自己的女儿好好活下去,因为那一定是女儿想要自己做的。女儿欣赏妈妈的服装设计,她就成立了旗袍设计公司;女儿喜欢听她唱歌,她就自己灌了唱片纪念女儿;她还成了二十几个残疾孤儿的妈妈,在爱的给予与获得中再次变得完整。

 

她对谭卓妈妈说“你的儿子一定希望你快乐地生活,你不能让他失望。”谭妈妈的眼里第一次出现亮光,“谭卓总让我去找一份工作。他说妈妈别成天呆在家里。”看到她情绪的转变,我们都感到欣慰,而更让我们感动的是第二天谭卓爸爸给导演发来的短信:“我们已安全到家勿念。此次赴京感谢你们的热情接待和周到安排,虽然我们不善言辞,但我们在悉心倾听,请栏目组放心我将不再怨天尤人,我们会好好活着。烦请转告杨澜主持,当看到我们和主持人的合影时,谭卓的爷爷奶奶脸上路出了久违的笑容,真令人欣慰。这让我们真切地感受到了名人的亲和力和爱心的穿透力。是啊,你们在努力地试图分摊我们的痛苦悲伤,而我们却在倍享着你们带来的欢乐和幸福,有什么理由不为我们爱着的人和爱着我们的人好好生活下去呢?!再次感谢杨澜主持和栏目组全体工作人员。”

 

请大家关注本周六晚湖南卫视的《天下女人》,可以通过我的博客向谭卓父母送上祝福。

 

本期节目播出时间:8月15日晚11:45湖南卫视首播

                 8月16日早07:40 湖南卫视重播

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017