注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

萨马兰奇 为奥运而生  

2008-07-18 11:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杨澜访谈录》这个节目一直致力于记录一个人和他的时代,在意义非凡的2008年,我们推出《东方看奥运特别系列》----在全球范围内,走访50位杰出的奥运人士,邀您与我们一起来回顾和见证,这个属于奥林匹克的伟大时代。

 

作为这个系列节目的第一集,我们来到了西班牙名城巴塞罗那,在那里采访了国际奥运会前主席萨马兰奇先生。他被誉为世纪顾拜旦之后,对现代奥林匹克运动做出最杰出贡献的人物。也有人说:他接手的是一个十九世纪的奥运会,又直接把它带入了二十一世纪。

 

在萨马兰奇的带领下,国际奥林匹克运动,实现了历史性的转变,从濒临破产到发展成为世界上参与人数最多、规模最大的、影响力最广的体育盛事。在萨马兰奇身上,我们即能看到商人的务实,外交家的手段,也能够看到运动员身上所特有的那种自我激励、永不退缩、敢于超越的品质。也可以这样说,萨马兰奇是在另外一个赛场上、用另外一种方式在实践着奥林匹克的精神,萨马兰奇真的是为奥运而生的。

 

萨马兰奇 为奥运而生 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

播出时间:718(星期五)2230播出  东方卫视

以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导庞小薇:

 

                                    奥运传奇

 

安东尼奥•萨马兰奇,年轻时他风流倜傥,佳丽环绕;22岁步入商界不久,他就成为巴塞罗那一家著名纺织企业的总经理;他是一个银行家,是世界许多知名企业董事会的成员;他曾是西班牙举足轻重的政治风云人物,担任过巴塞罗那市议会议长、西班牙体委主任和西班牙驻苏大使等重要职务;在他担任主席期间。国际奥委会成为全球成员最多的国际组织,奥运会也走出尴尬的低谷,呈现一派繁荣;更主要的是,他是一个不折不扣的改革家,体育商业化、奥运职业化等都是他的首创……可以说,萨马兰奇在国际奥委会主席位置上的21个年头,经历了难以数计的磨难,但他始终是国际体坛一面不倒的旗帜,没有人能够替代他的位置。国际奥委会甚至为了他能连任,接连修改主席退休年龄,直至提高到80岁……

 

而对中国人来说,这位慈祥和蔼的西班牙老人更是再熟悉不过了。可以说,他就任国际奥委会主席的20年,也正是中国体育从无到有、飞速发展的20年。而萨马兰奇在任国际奥委会主席期间,也始终对中国充满感情。正是他,在2001年退休之前,宣布了中国获得2008年奥运会主办权的消息。他曾经说过一句话:“无论过去、现在和将来,我永远是你们伟大国家的朋友!”这让中国人一直记忆犹新。

其实,萨马兰奇与中国人民结下的友谊还得从他任国际奥委会副主席时讲起。那时,萨马兰奇就协助基拉宁主席为恢复中国在国际奥委会中的合法席位做了许多工作。在萨马兰奇的力荐下,中国的何振梁进入了国际奥委会。在萨马兰奇执掌国际奥委会21年来,他本人多次访问中国,每次来访,萨马兰奇的日程都排得满满的,他总是将眼睛“睁得大大的”,不放过任何一个观察和参与中国体育事业发展的机会。中国运动员在世界体育比赛中取得优异成绩,他都来电祝贺。在1984年的洛杉矶奥运会上,萨马兰奇还特地为中国的第一位奥运冠军许海峰颁奖。而他和乒乓球运动员邓亚萍之间的忘年交更是国际体坛的一段佳话。

1984年,中国运动员在洛杉矶奥运会上一举夺得15枚金牌,神州大地随之刮起奥林匹克风。1987年,萨马兰奇主席应邀出席在广州举行的第六届全运会开幕式,并不失时机地向中国体育界领导人提出中国城市申办奥运会的建议。在中国仅以两票之差申办失利后,1997年,萨马兰奇带着几位国际奥委会重要官员一起到上海,与中国体育界领导人会谈,再次建议中国申办2008年奥运会。

 

如今,这个承载着13亿中国人希望的梦想终于马上就要实现了,全中国都在忙碌和兴奋中热切等待着。而萨马兰奇,也被中国人民视作了永远的朋友。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017