注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

瓦尔德内尔 是对手更是朋友  

2008-07-21 14:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有比赛就有对手,但不可思议的是在跨越20年的时间当中,中国几代乒乓球运动员都有同一个对手――瑞典运动员瓦尔德内尔。

 

渐渐的,中国人对他产生了一种尊重,甚至亲切感,于是就送他一个朋友之间的称呼:老瓦。

 

可以毫不夸张地说,作为对手的瓦尔德内尔帮助推动了中国乒乓球的技术进步,同时,他那种对于乒乓球的单纯的热爱,也让更多的人了解到:运动的快乐或许比输赢来的更为重要,从这个意义上来说,老瓦不仅是我们的对手,更是我们的良师益友。

 

播出时间: 721日(星期一)2230播出

 

 

 瓦尔德内尔   是对手更是朋友 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

以下文字来自本期节目的编导庞小薇

 

                乒坛常青树

   瓦尔德内尔是中国人非常喜欢的一个运动员,所有中国人提起他,都用一个很中国的称呼——“老瓦”,足见中国人对他的偏爱。而中国人偏爱他,除了他的过人天赋、坚忍不拔的品质和令人眩目的战绩外,更重要的原因,是他在20年里以一人之力与前后五代中国选手抗衡的传奇史。

 

  中国人原本就很青睐乒乓球比赛,因为这是我们擅长的国球,我们在观看乒乓比赛中总能获得极大的自豪感和满足感。而偏偏整整20年里,不管我们热爱的中国乒乓巨星怎么更换,总有一个老瓦始终在我们的视线里,几乎是倔强的陪着我们一代又一代球星、一场又一场比赛,似乎让中国观众逃都逃不开。于是,中国球迷对这个老瓦也开始越来越感兴趣了,从一开始对异国对手的抗拒,到好奇和关注,到佩服、喜爱、甚至还有一点无奈,我们看着他,就像看着我们的乒乓风云史,他几乎就是我们乒乓运动的标尺和见证人,没有了他,我们看乒乓比赛反而会有些不习惯了。这样一个老外,由不得我们不喜欢他。

 

  所以我们这期节目的主题,希望能以他和中国乒乓20年交锋史为线,这样,既满足了观众对老瓦的好奇和关心,同时也给大家一个回溯中国乒乓之路的机会,重温记忆中20年来一场场经典比赛,一代代曾经热爱的乒乓球星。或者说,是通过一个外国乒乓球星的人生和视角,折射出中国几代球星的更替与人生轨迹、乒乓发展史、以及整个中国社会20年的巨大变迁。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017