注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

布勃卡 奥运会首先是运动员的节日  

2008-07-23 00:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一些运动员,只能用伟大去形容----当他们比赛的时候,他们所代表的,不仅仅是自己的国家和民族,他们是代表整个人类去挑战极限----布勃卡就是这样一名运动员。20多年前,人们生活中的一件重要的事情就是每个星期看布勃卡破一次世界纪录。他辉煌的运动生涯,向世人证明:极限就是用来被突破的。

 

在布勃卡的运动生涯中,最大的困难,不是来自于面前的那根横杆,而是来自于身后不断变换的旗帜。正是因为他切身体会到政治因素对奥林匹克的干扰所给运动员带来的伤害,如今作为国际奥委会运动委员会主席的布勃卡才会坚定地站在运动员的立场上,捍卫奥林匹克的独立性。因为无论是过去、现在还是将来,奥运会首先是全世界运动员的节日。

 

播出时间:东方卫视 723(星期三)2230

 

布勃卡 奥运会首先是运动员的节日 - 杨澜 - 杨澜 的博客 

以下文字来自本期节目的编导张梓轩 

布勃卡:飞跃梦魇

 

见到布勃卡,是在约定地点的扶梯口。穿棕色西装的布勃卡沿扶梯而上,只身一人,没有助理,没有翻译,没有任何陪同。如果不是熟识他的照片,很难想象眼前这位普通的体育管理人员就是历史上那位打破35次世界纪录、飞跃6.15米高度的传奇人物。“我该说些什么?”他平静地问,我回答,“只需要回答主持人的提问”。楼梯拐角处,他自然地停下脚步,对着镜子整理了一下自己的领带。

 

之后的访谈,便与这初见的印象完全一样,一样地平静、自然,面对主持人的提问,他平静地诉说在苏联解体后的流浪街头,诉说他因政治抵制而在自己体能状态最好的二十岁失去参加奥运会的机会留下的痛苦,诉说他在巴塞罗那最后一次与前苏联队友组团参赛的难忘经历,诉说他由一名前苏联运动员到终于能够代表自己的家乡乌克兰参赛,诉说37岁时还决定去往悉尼迎战奥林匹克只是因为“放弃不是我的风格”……

 

历史就是这样,这位世界上第一个飞跃六米这一“梦幻大关”的人,在年近半百之际回首横杆之下的风云变幻时,他的人生已由百千险流的河段驶向开阔的水面。镜头前,他因沉淀而散发的平静自然、沉稳大度,与他当年以每秒9.9米的速度助跑、而后撑杆起跳、飞身而过6米多的横杆时生命的喷薄,此时,给人的冲击与感动是相同的。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017