注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

宋世雄 国家的体育声音  

2008-07-28 09:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年已经退休的著名体育主持人宋世雄再战江湖,成为北京奥运会的赛事解说员,这让人抱有一种期待,因为激情澎湃的宋氏嗓音在中国是家喻户晓的,正是这个声音陪伴着中国女排5年冠的辉煌之路,也在过去很长的一段时间内,是中国转播奥运的主流声音。

 

我发现只要一提到奥运,老宋就会神采飞扬,跃跃欲试。可以看得出他心中的那一份期待,而作为普通的电视观众来说,又何尝不期待在2008年的奥运赛事转播中,再一次听到他那熟悉的声音呢?这个声音提醒我们中国的体育从来就不是一蹴而就的。它是几代人不断努力的结果,它已经成为了中华民族一个集体记忆,在这一份珍贵的记忆当中,老宋的声音,也是不可获缺的一个部分。

 宋世雄  国家的体育声音 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 

播出时间:726(星期六)2230播出

以下编导手记来自导演:叶旻鹏

对我来说,宋世雄的声音是我少年和青年时光里最美好的记忆之一。我第一次听到他的声音是在12寸的电视机里,当时正在转播世界杯女子排球赛中国队对美国队的比赛,那时的我还不懂得排球的规则,对国家荣誉更没有什么深刻的理解,只记得大人们都围坐在那里津津有味地看电视,我也在旁边凑热闹……

20几年过去了,接到宋世雄的选题,我的第一反应就是刚才描述的那个场景,这样的记忆或许在许多中国人心中都有一定的分量,都能唤起曾经的许多许多。

 

做这一期节目是我第一次亲眼见到宋世雄,前期采访与他见面,没想到曾经高亢和激动的声音记忆面对的是一位年迈的老者,今年69岁的宋老给人的第一印象就是为人和善谦逊,致使许多时候都会让我觉得非常不好意思。在一个多小时的交谈里,他的身上传递出深刻的东方哲学的韵味,那就是内敛和包容,同时也能深刻体会到一种正直与执着,但给我印象最深的还他不平凡的体育解说经历,对于个人来说,这是值得骄傲的,是辉煌的。这不平凡的人生经历从一个侧面见证中国体育的风雨历程。对于中国体育来说,宋世雄是一个躲不了、绕不开的支点。在中国体育史上,他的声音就是一个标记,唤起了曾经的记忆,那是一个国家体育的声音。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017