注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

阿赫瓦里 伟大的最后一名  

2008-07-28 16:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有关奥运种种难忘时刻的记忆,往往是与胜利者紧密相连的,是成功、是欢呼、是金牌还有喜极而泣的泪水…….然而奥运史上最感人的一句话,却并非来自比赛的冠军,而是来自比赛的最后一名。那是在1968年墨西哥成立奥运会上,一位来自坦桑尼亚的运动员说出了这样一句话:“我的祖国把我送到了7000英里之外,不是为了让我开始比赛,而是为了让我完成比赛。”说这话的正是约翰·阿赫瓦里。

 

像儿时跑着去上学一样,今天已经70岁的约翰·阿赫瓦里依然每天在乡间的小路上奔跑着,这让我们有一点搞不清――他究竟是更喜欢长跑这项运动呢,还是更热爱坚持这种精神?其实人生的道路,何尝不像是一次长跑呢?阿赫瓦里为我们做出了榜样――只要我们愿意坚持到底,我们每个人都可以获得成功。

阿赫瓦里 伟大的最后一名 - 杨澜 - 杨澜 的博客

播出时间:728(星期一)2230播出

以下文字来自本期节目编导蔡晓莉

 

1968年10月20日他参加了墨西哥城奥运会的马拉松比赛,晚上6点40左右,比赛已经结束一个小时了,场内大部分观众已经离开了体育场,工作人员正在收拾东西准备离开,突然,开道的警车闪着灯进来了,一个运动员腿上缠着绷带,跌跌撞撞地走进来,他,就是约翰·阿赫瓦里,是最后一个完成马拉松比赛的运动员,来自非洲。19公里处约翰因为晕眩摔伤了腿,治疗人员劝他放弃,但是约翰还是坚持着完成了整个比赛。

 

比赛结束后,有人问他为什么要带伤坚持到底。他说:“我的祖国,把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”这句话蕴含的朴素而崇高的奥运精神感动了无数人。可是,阿赫瓦里这个人物赋予奥林匹克运动的意义,不仅仅体现在这次比赛上,更体现在他对体育事业一生的坚持。

 

在今年11月份阿赫瓦里的一个采访文章里,我发现了这样一句话,他说:“我笃定不管做任何事都应该有始有终,正因为这样我才能坚持到达终点。”这种有始有终的坚定信念结合阿赫瓦里对祖国的热爱,让他长跑一生,从未停止。

 

他的祖国坦桑尼亚的体育发展并不理想,由于缺乏足够的资金确保运动员备战奥运会,坦桑尼亚自1980年莫斯科奥运会以来,一直没能获得任何奥运奖牌。仅有的16个参加2008年奥运会的运动员的训练经费还得从全国募捐。但是他一直在本国致力于体育事业,不管是训练年轻运动员还是给老年人培训,他工作到70岁还未停止。这种贯穿一生的坚持——从赛场上的有始有终到体育人生的有始有终——是他最珍贵的品质。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017