注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

给爸爸的金牌——陈诗欣  

2008-08-01 15:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈诗欣,雅典奥运会跆拳道女子49公斤级的金牌得主。14岁的她就开始书写着一连串的世界冠军纪录。不过仔细浏览获得这些金牌的时间,就会发现1997年到1999年这三年她没有任何比赛成绩,那么这三年在她的身上又发生了怎样的故事呢?访谈中这个问题的答案几乎就像是一幕情节跌宕起伏的戏剧;而剧中主角除了陈诗欣之外,还有她的父亲陈伟雄。

 

人间自有真情在,奥林匹克是人间的奥林匹克,自然也充满真情。事实上颁奖典礼结束后,陈诗欣就把这枚珍贵的奥运会金牌交给了父亲,至今,这块金牌还在陈伟雄那里。父女俩都知道,这块金牌不仅代表着祖国的荣誉、胜利的辉煌,也同样承载着人间最珍贵的父女之情。

给爸爸的金牌——陈诗欣 - 杨澜 - 杨澜 的博客

播出时间:8月1日(星期五)22:30播出
以下文字来自本期节目导演蔡晓莉

 

陈诗欣,跆拳道天才少女,雅典奥运会跆拳道女子49公斤级的金牌得主。从她的简历上我们可以看到一连串的世界冠军记录,而这个记录是从她14岁就开始了。陈诗欣5岁就在父亲的道馆学习跆拳道,15岁开始横扫国际大赛,只要陈诗欣参加的国际大赛,她就从未输过,我们可以看到她简历上满满的金牌。用她自己的话说,“陈诗欣的名字就是跆拳道”。

 

但是如果我们仔细再看看获得这些金牌的时间,就会发现中间明显的空出了一段时间,1997年到1999年这三年,她没有任何比赛成绩,这三年她怎么了?在采访前的资料搜集时我发现,这个问题的答案几乎像是一出跌宕起伏的戏剧。陈诗欣曾在自己最辉煌的时候抛弃了跆拳道,离家出走,那时她才18岁。她在外独自闯荡了两年半,吃尽苦头,几乎误入歧途后,选择了回归。终于在25岁时,她获得奥运会金牌。

 

这样传奇的经历很适合电视表现,回头浪子的故事也很有教育意义。但是片子的重心应该放在哪?是好好讲这个故事,还是追寻人物的内心。访谈中我发现,在陈诗欣戏剧般的人生轨迹中,有一个最关键的角色,就是她的父亲陈伟雄。陈诗欣的父亲陈伟雄也是她的跆拳道教练,父亲的严苛训练使得陈诗欣小小年纪迅速成材,而这种日复一日的枯燥训练也剥夺了一个小女孩应该拥有的美好青春,父女之间的矛盾就此开始了。而当矛盾持久存在,无法调和时,必然会有激化爆发的时刻,于是当这一天到来时,陈诗欣选择了最激烈的对抗方式——离家出走。之后的漂泊是残酷青春的最好写照,而堕落之后的回归也不是那么容易的事情,但这一切,在父亲陈伟雄的支持鼓励下,都被陈诗欣轻描淡写的简化了。最后父女同心,拿到奥运会金牌,就是这个故事最完满的结局。

 

于是这期节目我把重点放在陈诗欣与她父亲陈伟雄的关系上,节目就叫做《给爸爸的金牌》。结果,这个方向找对了。陈诗欣给我们讲述了一个感人的父女故事,席间原本活泼开朗的她甚至几度落泪,也让在场所有人感动异常,相信观众们同样也会被感动。

 

陈诗欣简历:
姓名:陈诗欣(Chen ShihHsin)    生日:1978.11.16 
性别:女                       身高:1.66米    

地区:中国台北                 教练:陈伟雄 (父亲)
1994年开曼群岛世界杯 金牌
1996年巴西世界杯 金牌 卫冕
中断训练两年半
1999年恢复训练
2001年大阪东亚运动会 金牌
2001年越南世界杯 金牌
2002年日本世界杯 金牌
2002年釜山亚洲运动会 金牌
2004年泰国雅典奥运亚洲区资格赛 金牌
2004年荷兰国际公开赛 金牌
2004年雅典奥运 金牌

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017