注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

李永波 中国羽毛球队的奥运征途  

2008-08-02 21:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1992年的巴塞罗那奥运会上,羽毛球被列为了正式的比赛项目,中国羽毛球队开始踏上了属于它自己的奥运征途。在16年的奥运历程中,轻盈的羽毛承载着国人厚重的梦想,收获着羽坛光荣的成就。而这段历程,和一个名字紧密相连,那就是李永波。面对着2008年的北京奥运会,作为中国羽毛球队总教练的李永波,提出了“保三争四冲五”的金牌目标。那么在这样的大环境中,他的肩头到底扛着怎样的压力呢?

 

在整个采访过程中,李永波的坦率与自信给我们留下了很深的印象。俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,临走前,李永波还告诉我,他已经把他的儿子列在100个世界冠军的培养范围之内了。想象一下:有一天儿子在场上奋力拚搏、父亲在场下坐镇指挥的场景,那必将成为中国体坛未来的一段“父子兵”佳话;而在今天,在北京,在2008,我和每一位体育迷一样,最大的希望还是在这个夏天能看到李永波和中国羽毛球队梦想的实现。

李永波 中国羽毛球队的奥运征途 - 杨澜 - 杨澜 的博客

播出时间:8月2日(星期六)22:30播出
以下文字来自本期节目导演应悦

 

开策划会时,周边很多人说“李永波难做”,为什么?这位教练的身上有着太多的争议,而媒体过高的曝光率又使我们很可能落入其他媒体的窠臼。“李永波永远是羽毛球的队里最耀眼的明星”我们的策划——一位资深羽毛球媒体人士言之凿凿。

 

见到李永波时,他依然戴着标志性的棒球帽,这个习惯让人能够在浩渺人海中一眼看到他。在这位已经培养了58名世界冠军的教练眼中,一个人要成为世界冠军必须要有个性。

 

在李永波的记忆库里,你很难找到“失败”两个字:当输掉自己最后一场球、拿着铜牌失落地回国时,他会发现儿子李根的降生所带来的喜悦“一点也不亚于金牌”;当1998年遇到人事风波、成为众矢之时,他会说没有任何压力能够让他放弃做教练的想法,而风波过后他又创造悉尼奥运会4枚金牌的记录;而当问到他,一直在顶峰的女双为何现在也开始输球时,他会告诉你人总会有一天要输的,但是输一次就你就会明白你该如何去赢,“那样你就会继续强大”。

 

就像他2001年劝张宁不要退役时说的,人要去驾驭球,而不是让球来驾驭你,他也一直在驾驭着他的羽毛球世界,足够的自信与内心的强大支撑着他把每一次的失败又转化为成功。

 

不管争议如何,不管你喜欢李永波与否,人是不是都需要一些这样的自信呢?

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017