注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

我的十年  

2010-11-10 13:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “杨访”十周年,入行二十年。我觉得十年也好,二十年也好,在人生中不长也不短吧。回头一看,其实一直在匆匆忙忙地赶路,顾不上停下来。而现在我能够停下来,回头看看走过的路,再望望前面的天空。我觉得这二十年有很多的感触,其实我们生活在一个渴望成功的时代,虽然对成功有各种不同的定义,但是每个人似乎都想证明自己能够做到。我也想成功,我也想证明自己,我跑遍了世界各地去寻找那些成功的人,然后去询问他们有没有什么成功的秘诀,还真被我找到了。箫伯纳曾经说过:"一个理智的人应该改变自己去适应环境,只有那些不理智的人,才会想去改变环境适应自己。但历史是由于后一种人创造的。"我采访了五百多精英人士,对成功的定义有了质疑。我记得1999年采访获得诺贝尔物理奖得主崔琦教授的时候,他说"我宁可不得诺贝尔奖,我宁可做一个目不识丁的农民,如果我在家乡耕作可以让我的父母不至于饿死的话,我更宁愿是那样。"我想,回归到人的本身,可能是我最大的一个收获。然后我也发现世界上形形色色有影响力的人,他们都是试图忠实于自己真实的内心,甚至他们试图去改变这个世界来达成自己的理想,这就是我对进取的理解,这就是我从他们身上学到的东西。刘震云先生说他的作品都是拧把着出来的,严歌苓说她是多少夜睡不着觉写出自己的剧本,张艺谋说过他是怎么纠结着把奥运会开幕式搞出来的。每一个人都试图改变一点什么,而这种改变首先从自己开始。当我反观自己,我必须非常老实地说,其实我个人的勇气与个人的才华都远远不能够和你们相比。但是我有一个好处,我生得是时候:中央电视台第一次公开招聘主持人,我赶上了;中国的媒体和文化市场逐渐开放,我赶上了;中国和世界不断加深交往需要有人来沟通,需要进一步融合,我赶上了;奥运赶上了;世博会赶上了。有时候我会对自己说,你这家伙运气还是不错的。

    让我感到更为幸运的是,我有你们,我的恩师,我的朋友、同事和家人。还有很多一直支持我的朋友,你们一直鼓励我支持我包容我,甚至原谅我的过错,才让我能够走到今天。虽然工作是辛苦的,但是我从来没有孤独过,感谢你们!而我的纠结之处、矛盾之处就在于,其实我给你们的时间恰恰是最少的。我觉得这是我人生的困惑,我希望以后的日子我能够找到这个困惑的答案。但是我想说,这是一个急急忙忙往前赶路的时代,我们经常撞着这个碰到那个,我们是不是也想着把他们扶起来,说声对不起?我们匆匆赶路的时候会忽略路边的风景,会忽略身边的人,我们是不是能够停下脚步给他们一个微笑,给他们一个拥抱?我昨天还接到一位短信,一位大师说,真正的成功,不是赚了多少钱或者做了多高的官,而是有一天你除去这一切身份的时候,还有人愿意在你身边对你微笑。这话让我非常感动,而我相信,当我拥有你们的微笑我就拥有了全世界。谢谢你们!

我的十年 - 杨澜 - 杨澜

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017