注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《绿色影响力》绿色导演冯小宁  

2010-11-12 10:19:51|  分类: 绿色影响力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导演:赵辉

 

他因电影结缘环保,他是用电影践行环保和动物保护的先行者,他用镜头唤起人们自觉的生态意识。绿色导演冯小宁做客《绿色影响力》,和我们一起分享二十多年来他怎样以独特的视角,关怀生命与环境的关系。

 

冯小宁导演的《红河谷》、《黄河绝恋》等影片都纷纷获得了国内和国际上的多个电影奖相。在中国电影界,冯小宁可以称得上是用电影来关注环境保护和动物保护问题的先行者。他拍摄的每一部电影都倡导人与自然和谐相处。其中,《大气层消失》、《嘎达梅林》和《青藏线》被誉为“生命与环境三部曲”。他当了11年政协委员,连续五次在政协会议上提出要保护野生动物的提案。

 

冯小宁于2003年被中国环境文化促进会授予“环境大使”称号;荣获“2007绿色中国年度人物”。多年来他以自己的行动和影片践行着环保,为中国的环境保护事业贡献着一份独特的力量。

 

冯小宁,几乎干过了在整个电影的创作过程中所能涉及的所有工种,包括导演、编剧、制片人、制片、特技美术、剪接、摄影、主题歌创作等。“所有的母亲都应该有共感,就是说当你把自己的电影当做自己的孩子对待的时候,你可能跟很多人就不一样。你会处处都为他想每一个方面,吃、穿、睡觉、出去、行走、生病了或者学习你都会管的……”

 

冯小宁最初与环保结缘起源于他1989年拍摄的电影处女作《大气层消失》。当时,有专家说,地球的污染问题越来越严重,他就找到了这个环保题材。冯小宁说:“作为一个电影人的一种责任感”,以至于后来,他在以后拍摄的所有电影题材中都加进了对环境保护的关注。”

 

在第十一届中国电影金鸡奖评选中,冯小宁凭《大气层消失》和他相继拍摄的另一部电影《战争子午线》两片获得了导演特别奖。

 

作为编剧和导演,冯小宁用一个非常巧妙的契机作为引子(一个孩子一天之内能听懂所有动物的语言),把一个很沉重的社会问题,水污染、垃圾污染,甚至对动物滥杀等问题讲述的生动,感人。现场我们一起观看了一些在今天看来,仍然独具想象力和参考价值的电影片段。镜头是导演介入影片的方式,也是导演个人“说话”的方式。他因何说出“那是1989年我拍摄这镜头的时候,我目瞪口呆”?时隔二十年,冯小宁导演提起那段镜头背后的故事,依然很激动,为什么这份一时的触动会变为一个持续二十年乃至一生的关怀?

 

2000年,冯小宁拍摄了电影《嘎达梅林》,展现了草原英雄们为了保护被破坏的草原起义的感人故事。这部电影,让人走进了草原沙化的历史真实。这部电影放映之后,是怎样的情形使得“那些蒙古族的老头老太太,抱着我们和演员哭”?

 

土地是人类得以生存的母亲。在对历史的追述中,冯小宁揭示了草原沙漠化的历史原因:侵吞草原的不是牛羊,而是错误的文化和生产生活方式。几年间,科尔沁草原化为了沙漠。对草原的开垦,对生态的破坏自大清年间就已经存在,草原沙漠化不是一朝一夕的事情,盲目开垦草原,可能带来短暂的利益,从长远来看,却破坏了整个草原的生态系统。“草原不是荒地,一经翻垦,大风吹过,土被刮尽,只剩下沙子,不出十年,科尔沁千里草原将化为沙漠。影片呼吁人类应该科学、合理地开发土地,保护草原的自然环境和生态环境。

 

2005年,冯小宁拍摄了纪录青藏铁路修建历程的电影《青藏线》,青藏铁路不仅是拉通世界屋脊与祖国内地交流的桥梁、更是世界高原铁路建筑史上的一座里程碑,冯小宁通过电影《青藏线》,生动反应了藏族人民重视保护草原家园和藏羚羊的感人故事。

 

2008年,冯小宁拍摄电影《超强台风》,是根据2006年17级超强台风“桑美”登陆浙江温州的真实事件改编的。他说,就想通过展现大自然对人类的惩罚,启发人们对人与自然的关系进行反思。

 

他的诸多的影视作品当中,能够为我们带来同样的震撼和启发

 

从《嘎达梅林》、《青藏线》到《超强台风》,冯小宁导演拍摄的每一部电影都在关注和探讨生命与环境的关系。他和他的剧组也在拍片的过程中一直用自己的独特的方式实践着绿色环保的理念。

 

在《嘎达梅林》的拍摄现场,为什么“月亮已经升起来了,我们才吃中午饭”?

 

在拍《青藏线》的时候,“我说不允许在野外抽烟,在西藏,可可西里,五千多米的海拔高度,我们上到当时那个玉珠峰”。有怎样简单又有效可行的方法?

 

《超强台风》选景是,还出现了相当惊险的一幕,“当时我们很愤怒,然后一把就抓住了枪口”

 

冯小宁导演,来到我们《绿色影响力》的节目,跟我们分享了这20多年以来,他所了解到的,环保的理念以及亲身体验。无论是电影还是生活,践行环保二十年,冯小宁有怎样的感悟和感动?

 

本期《绿色影响力》让我们和冯小宁导演一起,从身边的事情做起,在生活中践行绿色生活方式!



 

《绿色影响力》11月13日旅游卫视19:45播出,敬请关注。更多节目精彩花絮请关注天女网www.tiannv.com  绿色影响力官网http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201004/07-7052.html

 

萧玮:守望森林 守望大象

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201008/23-8207.html 

奚志农:公民“野性”

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/16-8163.html

郝蕾:森林保护 就在你身边

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/11-8148.html

吕植:熊猫的秘密

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/28-8029.html

马艳丽:低碳装你也可以穿的很有型

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201007/22-8003.html

袁立:爱护地球 保护动物

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/16-7966.html

王石:垃圾分类 从我做起

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201007/06-7913.html

杨坤:绿色生活 不再等待

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201006/30-7909.html

孟广美:绿色不是简单的时尚

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201006/21-7860.html

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017