注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《绿色影响力》绿色使者朱哲琴  

2010-12-25 23:24:47|  分类: 绿色影响力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿色影响力》绿色使者朱哲琴 - 杨澜 - 杨澜 的博客

导演 赵辉

 

1989年,国内首个以环保为主题的演唱会上,她唱了第一首属于自己的歌《一个真实的故事》,她带着这首歌参加全国青年歌手电视大赛并赢得了亚军。从此她的名字和这首歌一起,被众所周知。


  1995年,她的作品《阿姐鼓》,向全球56个国家和地区同步发行,成为写入国际唱片史上的第一张全球发行的中文唱片。


  1997年,《央金玛》CD唱片再次全球同步发行;其中《拉萨谣》、《央金玛》MV在全球81个国家和地区同步首播。


  2009年,她被联合国开发计划署任命为中国亲善大使,并发起了“世界看见”中国少数民族文化保护与发展亲善行动,她前往贵州、云南、内蒙、西藏、新疆等少数民族地区进行了历时四个月、行程二万多公里的民族音乐寻访之旅。实地采录了1000多首原生态的音乐和歌曲,并于2010年启动了北京、上海、杭州、香港等地的世界巡演。她说;“希望传承下来的民族音乐珍品里的基因、血脉会在当代,甚至在未来时空里面延续发展。


  她就是用实际行动倡导人文生态和自然生态保护的美丽使者朱哲琴。


  2005年,我和一个朋友想为蒙古长调歌王哈扎布拍纪录片,结果还没成形,老人就去世了。2007年,我们去哲蚌寺观察喇嘛们的低音诵经,到了那里才得知领经大师翁泽已不在了。他能发世界上最低的声音,藏密喉音。

 

“我觉得这两件事对我振动都很大,我觉得有很多我们身边很美好,很珍贵的东西,你看似你就在它的身边,但是好像突然觉得有一天它就会消失的,那个时候我就觉得,也许我们应该做些什么。” 


  二十年前,她唱着一个真实的故事被众所周知;二十年后,她倾情纪录着无数个田野间真实的故事。怎样的机缘让她开始了这次保护珍稀原始的原生态音乐之旅的呢?


  我们最初认识朱哲琴是因为她在中国第一个环保音乐会上,演唱了中国第一首环保主题的歌曲《一个真实的故事》:“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过;走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她再也没来过……”。


  朱哲琴当时因这个真实的故事而受到非常大的震撼和影响,“我读到了她的事迹,因为当时徐秀娟就是环保的典范嘛,那她是一个大学生,后来她回去养鹤,然后为了寻找那只鹤,他就掉到沼泽地里,因为我看了一些她的日记,一个女孩喜欢一只鸟特别美丽的鸟,然后她去追寻它……。我一下子爱上了这种感觉”

在今年12月12日晚举行的广州亚残运会开幕式上,来自黑龙江齐齐哈尔扎龙自然保护区的36只丹顶鹤一飞冲天,一鸣惊人,用美轮美奂的飞翔表演传递和谐大爱,成为开幕式上震撼人心的一个场景。扎龙自然保护区是国家重点保护区之一,世界上有15种鹤类,中国有9种,扎龙湿地就有6种,其中4种是世界濒危鸟类。那么我们的问题就是跟丹顶鹤有关的。怎样的情况下,朱哲琴会说出:“是我是骑着鹤来的”?


  刚刚接受联合过亲善大使任命的时候,朱哲琴曾经自比功夫熊猫,只要有理想就不怕从零开始。也确实是,不是每个人都有这样的机会的。但是这么勇敢和坚定的朱哲琴在寻访过程中无数次被的哭了,是为什么呢?她有过过怎样奇特的经历?有发现了怎样奇特瑰丽的原生态文化、音乐、艺术?我们在朱哲琴音乐大量的田野调查素材库里找到了丰富的素材片段。


  “苗族人的很多文化啊,历史啊这些,她没有文字,她都保存在她的歌曲里面,她就说苗族古歌里面揭示那个人类的初始的来临不是盘古开天地。”


  内蒙古的美丽传统故事,驼色的骆驼妈妈生下了一个小白骆驼,开始不肯喂奶给它,当小白骆驼想要接近妈妈的时候,骆驼妈妈还踢她,不让她接近。当白骆驼的身体一天天虚弱,蒙古族的老乡着急了,他们想了一个传统的办法,让母骆驼听了蒙古族特有的乐器和歌声,骆驼妈妈感动的不停落泪, 不再拒绝小白骆驼,给她吃奶了。蒙古族的乐师们到底给骆驼妈妈听了什么音乐?使得骆驼妈妈的行为瞬间改变?


  维吾尔族刀郎木卡姆的演唱。“刀郎木卡姆很多歌曲,其实风格各异,木卡姆就是一个套曲,就是在树下或者聚集起来唱歌跳舞的意思。”他的歌词很有意思,说世界上很多病人,你如果得了病你找医生,说很多病都可以治,但只有爱情无药可治。那些白发苍苍的维吾尔组老先生们依然沉浸在对爱情的向往当中。


  在如此浪漫多情的民族和美丽的风景中,朱哲琴经历了怎样奇妙的邂逅和感动?


  朱哲琴把自己称为“功夫熊猫”,体型上不太像。但是如果说是要执着去完成一个梦想的话,这还是很有贴切的地方。接下来的两年,她开始推出一个“1+5”的民族文化传承的公益项目,计划在两年以内为中国培养两千个传承者,想真正的着手去保护这些珍贵的民族的手工业和音乐的资源,一就是一个民族大师级传承人,他带就是五个年轻的学生,给一笔资金扶持这些老艺人,“每个月有一定数额的,不会太多,但是可以对他们来说,我觉得也是一份很好的一个回馈吧,因为在那些地方,其实民间艺人,他们没有专门唱歌谋生的。他们都是农民,放牧的人,他们喜欢唱歌,他们唱的好,然后村里面的人或者大小事都请他们,所以我觉得就说我们希望能够年轻的传承人,然后希望我们在活着的时候,在我们这一代有一些珍贵的传承没有消失。”


  我们《绿色影响力》每期节目送给嘉宾佩戴的别针,上面是一个绿色的蒲公英,我们希望绿色的理念和实践都能够扩散开来,然后每个人都能来做她能够做的一份。为人类的未来和美好的家园尽一份力,希望我们在不同的领域来努力,让地球让我们的家园更美好!

 



 

 

《绿色影响力》 旅游卫视  12月25日晚19:45播出敬请收看!

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201012/17-8609.html

萧玮:守望森林 守望大象

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201008/23-8207.html 

奚志农:公民“野性”

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/16-8163.html

郝蕾:森林保护 就在你身边

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/11-8148.html

吕植:熊猫的秘密

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/28-8029.html

马艳丽:低碳装你也可以穿的很有型

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201007/22-8003.html

袁立:爱护地球 保护动物

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/16-7966.html

王石:垃圾分类 从我做起

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201007/06-7913.html

杨坤:绿色生活 不再等待

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201006/30-7909.html

孟广美:绿色不是简单的时尚

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201006/21-7860.html

 

  评论这张
 
阅读(2778)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017