注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《杨澜访谈录》之追忆萨马兰奇  

2010-04-23 14:15:00|  分类: 杨澜感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杨澜访谈录》之追忆萨马兰奇 - 杨澜 - 杨澜

1993年在北京主持奥林匹克知识竞赛时与国际奥委会主席萨马兰奇交谈


《杨澜访谈录》之追忆萨马兰奇 - 杨澜 - 杨澜
杨澜采访萨马兰奇

 

杨澜:大家好您正在收看的是杨澜访谈录,2010年4月21日,国际奥委会终身名誉主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇先生在西班牙巴塞罗那去世,享年89岁。作为在国际体坛享有崇高声誉的人物,他的去世立刻引起了全世界的关注。世界各大媒体均在第一时间报道了他去世的消息,而在中国人们也以各种方式纪念这位中国人民的老朋友,回想起从北京第一次申奥的1993年至今,我曾经有机会十几次见到萨马兰奇先生,同时在2007年/2008年分别对他尽兴过专访,今天我们把这两次专访的内容加以编辑和整理呈现给广大的观众,也表达我们对他的缅怀之情。

 

解说:2008年8月,已经87岁高龄的萨马兰奇最后一次来到北京,全程见证了北京奥运会的盛大开幕式和精彩比赛。那时的萨马兰奇虽然满头白发,但精神矍铄。这位慈祥的老人对北京这次举办的奥运会赞不绝口,他每次说起北京奥运会都面带微笑,似乎他的每根皱纹里都是笑意。

 

杨:您能用中文发音说几句话吗?

      “北京欢迎您!”

萨:北京欢迎您!

杨:对,就是欢迎您到北京。

萨:好的,北京欢迎您!

 

解说:胡安·安东尼奥·萨马兰奇1920年7月17日出生于西班牙巴塞罗那,1980年到2001年任国际奥委会主席,只有现代奥林匹克之父顾拜旦任期比他长。萨马兰奇被认为挽救现代奥林匹克运动,在他的带领下,国际奥林匹克运动实现了历史性的转变,从濒临破产到发展成为世界上参与人数最多影响最大的体育盛事。萨马兰奇也被称为五环之父,他就像迎风飘扬的五环旗一样,深深地印在了喜爱奥运会的每一个人的脑海里,他的离去注定了一段奥运传奇的终结。

萨马兰奇开启了当代奥林匹克事业的新篇章。我们失去了一个伟人,一位良师和益友,他给自己完美而执着的奥林匹克生涯划上了句号。”----国际奥委会主席罗格

萨翁为奥林匹克奉献一生 地位无可取代----路透社  萨马兰奇带给奥运会商业内涵

萨马兰奇就是奥林匹克运动----法新社

在萨马兰奇任职期间,国际奥委会经历了恐怕是历史上最多的变故,政治抵制、职业选手、商业化、兴奋剂丑闻以及盐湖城危机等众多变故给奥运会带来了巨大冲击,但萨马兰奇成功的将问题化解,并最终巩固了奥运会在世界范围内的势力。----美联社

1980年,萨马兰奇当选为国际奥委会主席时,奥林匹克已经危机重重,1972年慕尼黑、1976年蒙特利尔两届奥运会已成为亏本、悲剧的代名词。偌大的国际奥委会只剩流动资金20万美元。而冷战中的不同政治阵营又把奥运会作为政治博弈的舞台,以抵制奥运会来获取政治利益。由于各国奥委会在经济上完全依赖于政府,因此,奥林匹克在政治图谋面前几乎束手无策。

 

萨:我就任主席后很清楚,国际奥委会的情况不容乐观,很多像你这样的记者,还有世界上很多人多觉得,

    莫斯科奥运会将是其历史上的最后一届了。

 

解说:走马上任的萨马兰奇决心推行商业化改革,以经济的独立开启奥林匹克的重生。然而,决策一出,便引起了关于奥林匹克该不该商业化的巨大争议。

 

杨:在奥林匹克运动中引入市场机制,也不是一帆风顺的。我知道,很多人反对商业化,

    认为这玷污了神圣的奥运精神。您当时是不是下了决心,一定要推进这种进程?您自己有没有犹豫的时候?

萨:国际奥委会必须是一个独立的组织。要独立,你就不能接受来自政府的钱。你得有自己的资金来源。不能

    依靠各国政府。

杨:那么您是下定了决心要这样做的。

萨:是的。

 

解说:顶着众多反对,萨马兰奇开始以拍卖的方式出售奥运会电视转播权。1984年,萨马兰奇签下了上任后的第一份转播合同,在这份合同里,卡尔加里冬奥会转播权获得了比上届三倍还多的收入,增加了2亿1750万美元。

 

杨:我听说举办卡尔加里冬奥会的时候,NBC和ABC争转播权,他们开出的价格是史无前例的 ,但事后(获

    胜的)ABC的代表,甚至不愿意和你共进晚餐,为什么呢?

萨:他们不高兴是因为我任主席以前,他们很容易就拿到了转播权。可是我们觉得,我们可以通过电视转播权

    得到更多受益。

杨:所以你对他们的开价很满意?

萨:是的,我很满意。因为有了他们的钱,我们可以保持我们的独立。

 

解说:对于电视转播权的收入,萨马兰奇坚持在国际奥委会、奥组委、各国奥委会及国际体育单项联合会之间按比例分配,这样就使经济不发达国家的奥委会也有能力组织运动员参加奥运会,从而使奥运会真正具有最广泛代表性。除拍卖电视转播权,吸引商业赞助是萨马兰奇进行商业自救的另一项重要举措。通过TOP全球赞助商计划,越来越多有实力的企业被吸引进来,直到本届北京奥运会,得到的商业赞助已经超过20亿美元。奥运会已被称作是“全世界最热闹最赚钱的体育盛会”。一方面推行商业化,另一方面,萨马兰奇也着手进行了一系列制度改革,使其更有利于奥林匹克的发展。

 

萨:1981年在巴登-巴登我们决定,选举两位女士加入国际奥委会。我们还决定允许所有运动员,都可以参与

    奥运会,无论你是专业的还是业余的。

杨:但是你这么做是在挑战,传统的业余选手才能参赛的规矩,你是怎么说服反对者的?

萨:嗯,是通过一项体育运动:网球 ,1984年开始网球向所有运动员开放。

 

解说:职业运动员终于能进入奥运竞技场,这大大提高了奥运会的水平和观赏性。而萨马兰奇告诉我们,这一系列改革能成功,运气也是一个重要因素。在20年任职期间,萨马兰奇经历的风雨无数,而他也总是把他认为能带来好运的家乡特产——栗子带在身边。

 

杨:我们知道你有个习惯就是收集栗子,放在口袋里代表好运,你一共有多少? 

萨:我现在就带了一个。

杨:我可以看看吗?

    哦,是这样的。

 

解说:在巴塞罗那的奥林匹克博物馆里,陈列着萨马兰奇收藏的各种栗子。然而作为国际奥委会的执掌人,萨马兰奇显然也不是时刻都有栗子带来的好运相伴。1998年,一场重大危机便来临了。

1998年,美国一家媒体披露,国际奥委会有大约20名委员接受了盐湖城冬奥会申办委员会的行贿。消息一出,一片哗然。萨马兰奇立刻被推到了舆论的风口浪尖。

 

杨:您说作为奥委会主席,您经历的一次最大挑战是在盐湖城冬奥会之后。您承受了来自奥委会内部和外界的

    压力。西方媒体甚至要求您辞职。在当时的困难处境中,您有没有想过辞职?

萨:没有。

杨:没有,为什么?

萨:因为,我想作为奥委会主席,我有责任解决问题。

杨:惩罚奥委会的16名委员,这是不是一个痛苦的经历?包括开除其中的6名?您在开除他们之前,有没有和

    他们谈话?

萨:是的。

杨:您是怎么说的?

萨:没有别的办法。他们犯了错误,必须承担后果,

 

解说:正是这次危机,使萨马兰奇原本就打算进行的内部改革,以更加迅疾的速度完成了。这次危机,改变了国际奥委会的架构。使其更加开放,更加透明。而萨马兰奇也被外界评论为“奥林匹克历史上最有智慧和决断力的领导人”

 

杨:您当年的同事说您是个非常有耐心的人。您有没有不耐烦了的时候。

萨:没有。

杨:没有?甚至面临危机的时候?承担压力的时候?您也能谈笑自若?

萨:尽量保持镇定。不能失去耐心, 这很重要。

杨:为什么说控制情绪,保持冷静这么重要?

萨:你要做一些重大决定,你必须慎重。

 

解说:从1980年到1993年,萨马兰奇连续三次当选国际奥委会主席。1997年,他接受国际奥委会执委会的请求,继续连任一届。当萨马兰奇把生命中2/3的时间用于在世界各地飞行的时候,是他的妻子玛莉亚独立担起了“奥委会第一家庭”的责任。

2000年悉尼奥运会是萨马兰奇以奥委会主席的身份最后一次参加奥运会,开幕式上,萨马兰奇用西班牙语说了一句“你好”。这句问候是他说给当时重病在床的玛利亚的。

 

杨:您当时对着摄像机说了句:“ 你好,西班牙!”

    您事实上是在问候您的妻子?

萨:是的。

杨:你觉得您的妻子看到了吗?

萨:我觉得是的。

杨:您觉得她会在医院里看电视吗?

萨:是的, 她在看但是说不了话了。

萨:我的妻子那时已经病重了,我感觉到了她就要离我而去了。

 

解说: 2000年9月16日玛利亚于巴塞罗那家中病逝,享年68岁。而此时,萨马兰奇正在一架私人飞机上匆匆赶回。在妻子的葬礼上萨马兰奇眼里满是泪水,他的左手放在胸前,那里是心脏的位置。萨马兰奇与妻子玛利亚结婚45年,育有2子,他们矢志不渝的爱情感动了无数人。

 

 

杨澜:萨马兰奇先生担任国际奥委会主席的21年,也正是中国重返奥林匹克大家庭,到北京申奥成功的21年,中国人关于奥运的种种记忆当中,都少不了萨马兰奇先生的身影。提起他的名字,我们心中会由衷的产生一种亲切、温暖的感觉。而萨马兰奇先生对中国也怀抱着一种特殊的感情,他曾经说过:“在他一生得到的无数荣誉当中,他最看重的是这样一个称号:‘中国人民的好朋友’。”

 

萨:最近发生了一件事,就是我最近有一次访问北京时,我和我的秘书迷路了,一个中国人过来问我:“您是

    萨马兰奇主席吧!发生什么事了?”我说我迷路了,他就说:“ 跟我来吧!”

杨:是吗?发生在北京吗?我们不能让您迷路的。

萨:他把我领回了宾馆,然后他问我:“我能明天带家人(我的妻子孩子),来跟您合个影吗?”我说当然

    可以了,于是第二天他们来了。而且我记得一年后,他还来洛桑看望我。

杨:是吗?真是太好了!

 

解说:正像萨马兰奇所遇见的这样,几乎每个中国人都熟悉这位西班牙老人,并且敬重和热爱着他。因为几乎每个中国人都知道,萨马兰奇是中国的好朋友,他曾经给了中国那么多真诚而友好的帮助。可以说中国奥运史上每个重要的时刻几乎都和这位老人有关。

这些画面,永远的留在了中国人的记忆里。2001年7月13日。有着世界五分之一人口的中国,终于把奥运会迎进了自己的家。而宣布和见证这个胜利的,正是当时的国际奥委会主席萨马兰奇。就在北京申奥成功三天之后,2001年7月16日,萨马兰奇结束了他在国际奥委会21年的主席任期。因此有媒体评论说,一切仿佛注定,萨马兰奇终于陪伴中国实现了这个奥运心愿。

 

杨:为什么您觉得是您的一个梦想呢?

萨:我在担任国际奥委会主席期间,我和中国的关系一直非常亲近,可以说我是中国人民的真正朋友,而且

    在看了中国为此次奥运会作的准备后,我敢肯定中国会——而且一定能将它办成有史以来最好的一届。

 

解说:事实上,萨马兰奇和中国的友谊,可以追溯到29年前。1978年,中国历史上里程碑式的一年。这一年,中国刚刚打开对外开放的门户,一切开始重新焕发活力,而中国在国际奥委会的合法席位还尚未恢复,十亿中国人被排除在奥林匹克大家庭之外。就是在这一年,时任国际奥委会副主席的萨马兰奇第一次访问中国。

此后,他开始四处奔走,劝说欧洲奥委会委员支持恢复中国在国际奥委会的合法席位。一年后,这一提案终于被通过,中国重返国际奥林匹克大家庭。

 

萨:我那时想不通一个有着10亿人口的大国,居然不是国际奥委会的成员国,这个决定实在是太奇妙了,因为

    我们向世界证明,奥林匹克运动是面向全世界的青年的。

 

解说:这是1984年,第23届奥运会在美国洛杉矶召开。中国派出了阵容强大的代表团。开赛第一天,许海峰就在手枪慢射中获得了一枚金牌。这是本届奥运会的第一枚金牌。而对中国人来说,这块金牌的分量却更加沉重。从1932年中国派出唯一一名运动员首次参加奥运会开始,半个多世纪的等待,整整52年,中国人终于拥有了第一枚属于自己的奥运金牌。

萨马兰奇亲自把这枚金牌挂在了许海峰胸前。这是他在会前就对中国代表团做出的许诺,要为中国颁发第一枚金牌。这也是萨马兰奇担任主席后颁发的第一枚夏季奥运会金牌。

 

萨:我现在为此而非常高兴,因为中国获得的第一枚金牌是由我颁发的,这已经成为历史上的重要一刻。

杨:你这么做是想说明表明什么吗?

萨:是的,这是1984年奥运会颁发的第一枚金牌,我希望由我来颁发,因为我已经知道了,是位中国运动员

    获得了这第一枚金牌,我想以此证明在国际奥委会的不懈努力下,中国终于能够参加洛杉矶奥运会了。

 

解说:洛杉矶奥运会后,萨马兰奇对当时已经任国际奥委会委员的何振梁说,中国应该开始考虑申办2000年奥运会了。正是受到萨马兰奇的鼓励,中国政府决心开始奥运会申办之旅。而萨马兰奇也一直以各种方式给予中国鼓励和指导。1990年,在萨马兰奇的大力推荐下,何振梁当选为国际奥委会副主席。这是中国人首次在国际奥委会中担任重要职务。何振梁的命运轨迹由此改变。而何振梁也在此后漫长的申奥过程中,与萨马兰奇结下了深厚的友谊。

 

萨:何先生是我多年的朋友了,一直以来在许多重要时刻,都给了我很多的帮助与支持,我觉得他还有他的

    夫人就像我的兄弟,我的中国兄弟!

 

解说:萨马兰奇为中国所做的一切使得他已经成为中国人心中最受敬重的国际友人之一。而他对中国人民的情感也非比寻常。2008年9月,萨马兰奇在看完北京奥运会回国后,撰写了一篇题为《我为什么爱中国,尊重中国》的文章,文中他这样写道:30年来我29次访问中国。我从中国收获了爱和友谊,也学会了爱与尊重中国人民。

 

杨澜:在我看来,萨马兰奇先生有着综合的气质,他年轻的时候做过运动员,一生都保持着运动员那种勇于竞争,战胜自我的精神,同时他也有着政治家的远见卓识,使得奥林匹克运动不再成为政治对抗的牺牲品,难得的是,他同时还兼具着一个商人的精明和干练,就是在他的成功领导下,商业元素的介入为全球推广奥林匹克运动注入了不绝动力。从这些意义上来讲,他对世界的贡献远远超越体育本身,斯人已逝,精神永存。杨澜访谈录谨以本期节目为萨马兰奇先生送别。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017