注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

萧玮:守望森林守望大象  

2010-08-18 17:05:24|  分类: 绿色影响力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下文字来自于《绿色影响力》节目组

导演:蔡晓丽

 

1951年,塞格林的小说《麦田守望者》让我们认识了16岁的迷茫少年霍尔顿。他有一个梦想,就是在没有大人的麦田里,做一个守望者。

 

1992年,中国出了一个乐队叫做“麦田守望者”,人们认识了他们的主唱萧玮,一个眼神迷茫歌声沧桑的年轻人。

 

2010年,在第三届中国.雅安国际熊猫?动物与自然电影节的领奖台上,一个纪录片导演站到了领奖台上,他居然就是萧玮。在生日的当天,萧玮拍摄的纪录片《大象进行时》荣获了雅安电影节“最佳教育价值影片奖”,双喜临门。

 

按理说,萧玮是个音乐人,作为国内老牌摇滚乐队的主唱,他站在舞台上唱歌已经好多年了,也领过不少音乐的奖项。不过,作为导演来领奖,这可是第一次。其实,就连拿起摄像机拍纪录片对萧玮来说也是第一次。

 

2009年,萧玮参加了绿色和平组织的“与象同行”活动。这次的活动主要是带着大象到各中小学校去普及动物知识。聪明可爱的大象不但是小朋友最喜欢的客人,连萧玮这样的大朋友也被它们深深吸引。但是,看到亚洲象日益减少,生存频频陷入困境的境况,他也深感痛心。于是,他决定做一部有关大象的纪录片。为制作这部纪录片,萧玮前后花了几个月的时间,他还专门买了电脑设备,学习了剪辑软件、撰写解说词。

 

这么看,这个音乐人可真够不务正业的。而且,萧玮的不务正业可是早就开始了的。

2006年,他就曾远赴巴布亚新几内亚的热带雨林参加森林保护活动,在森林里,洗澡就在湖里,森林就是大超市,吃的用的都在里面拿,不过,香蕉要煮了才能吃。每天都能看到从未见过的动植物,每天也都能听闻森林在消失的消息。那段日子改变了他,从此他开始投身公益与环保事业中,成为了国内著名的环保先锋。

 

在参加《绿色影响力》的录制前,萧玮甚至给我出了个问题:在中国野生大象与野生大熊猫,你觉得哪个数量多?看来,一直守望森林守望大象的萧玮,如果参加我们的节目录制,他已经不仅仅是答题者的身份了,他一定也有很多有趣的问题能出给现场的观众们。

 

至于这个问题的答案,还是看我们的节目吧。8月21日旅游卫视19:45,萧玮做客《绿色影响力》,给我们讲讲,麦田守望者,为何去守望森林、守望大象的故事。

 



 

《绿色影响力》8月21日旅游卫视19:45播出,敬请关注。更多节目精彩花絮请关注天女网www.tiannv.com  绿色影响力官网http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201004/07-7052.html

 

 

奚志农:公民“野性”

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/16-8163.html

郝蕾:森林保护 就在你身边

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/11-8148.html

吕植:熊猫的秘密

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/28-8029.html

马艳丽:低碳装你也可以穿的很有型

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201007/22-8003.html

袁立:爱护地球 保护动物

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/16-7966.html

王石:垃圾分类 从我做起

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201007/06-7913.html

杨坤:绿色生活 不再等待

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201006/30-7909.html

孟广美:绿色不是简单的时尚

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201006/21-7860.html

  评论这张
 
阅读(7314)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017