注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

编导手记:我一定会回去 钱文忠  

2010-09-02 14:26:50|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下文字来自于《杨澜访谈录》节目组

导演:任娜

 

对于在北京住惯的人,还真不适应上海8月那说变就变的天气。去采访现场的路上,还是顶着明晃晃的大太阳,可等进屋后摄像机还没支好,就听见哗哗哗的雨声。

 

站在钱文忠工作室的窗口,我不住向外探望。这会儿可没心思欣赏雨中即景,心里嘀咕着:“这么大的雨,杨澜的飞机该不会没法降落吧?”我们先头部队已经提前半天到达,做好拍摄准备,就等杨澜一下飞机就直奔采访现场了。

 

终于等到消息:西边雨大,飞机由虹桥机场改降浦东了。虽然采访时间也因此推后了一个多小时,但我们终于没有错过钱文忠讲述的那一段段精彩故事。

 

我试过,当提起“钱文忠”这个名字,90%的人只会说一句:“是那个上过好几次《百家讲坛》的人吧。”难怪,7月底,《钱文忠解读 《弟子规》》刚刚在央视播完,而早在几年前,由于《玄奘西游记》和《解读 《三字经》》在《百家讲坛》的热播,钱文忠已然成为大众眼里的又一位“学术明星”。 

 

也有10%的人会在那一句话之后再加上句:“他是季羡林的学生。”1966年,钱文忠出生在无锡的一个书香世家。少年时,随家人来到上海。

 

17岁那年,历史课上听到老师谈及的“梵文”世界,使这位少年的心变得不再安分。于是,高中二年级学生钱文忠提笔写了一封信,收信人是:北京大学,季羡林。

 

梵文、巴利文都是古印度语言,现存的大量佛教经书都是用梵文书写而成。他们的语法规则繁琐到匪夷所思的地步,被公认为已知语法最复杂的古代语言。而且,作为古印度语,他们早已不再通用。目前在中国,掌握梵文、巴利文的只有屈指可数几个人。

 

高考时,钱文忠以上海市外语类考生第二名的成绩考取了北京大学东方语言文学系,师从季羡林先生学习梵文、巴利文,开始他“季门立雪”的经历。

 

后来,由于梵文的冷僻与难学,当年同时考取的8名学生,大都转到了其它专业,只有钱文忠依旧乐在其中。

季羡林先生曾这样谈及这位年轻的弟子:“这小东西,是我50年教学生涯中所见过的最具备语言天才的人,所以我把那古怪的语言教给他了。”

 

刚刚读完大学二年级,钱文忠就被保送到德国去攻读硕士。

 

然而,回国不久,年少轻狂的钱文忠就因一场突如其来的变故,不得不离开北大。曾经的“学术天才”钱文忠开始混迹于上海滩,成为无业游民。

 

1996年,远离学术圈的钱文忠已经在商场打拼得有声有色。白天,他走进江湖,谈生意、会朋友;而当夜深人静时,他又一头扎进梵文世界,与古人们谈天说地。

 

这一年,30岁的钱文忠身份发生了转变,他在几位德高望重老学者的引荐下,成为复旦大学历史系教授。

 

与传统观念中安贫乐道、不修边幅的知识分子形象截然不同,这位年轻的复旦大学历史系教授哪怕是去给学生上课,也会有专职司机送到教学楼下;他收藏名表、穿戴讲究,服装鞋帽大多是专门定制的;他常出入各种时尚场所,拿着红酒、抽着雪茄。这副做派,令很多人看不惯,这很是让钱文忠纠结和郁闷。

 

化妆师老黑以往大多只趁摄像师换带子的间隙去给主持人补补妆,其余时间常不见踪影,可这回,他愣是守在门口,从头到尾听完两个小时,之后用他的东北腔说道:“我这回可爱上《杨访》(《栏目组平日对《杨澜访谈录》的简称)了!”

 

等节目播出时,相信不细心的观众都会看到,杨澜身后的窗帘会偶尔闪一下,以至于后期制作时我乍一看到这画面就气愤地惊叫起来:“谁,谁用闪光灯呢!”后来才回过神来,那是闪电!老天爷要闪亮,咱也管不着啊。不光闪电,仔细听,您还能听出轰隆隆的雷声呢。——要说钱文忠人气真是旺,雷公电母都来捧场了!


 

《杨澜访谈录》9月4日东方卫视23:00播出,敬请关注。更多节目精彩花絮请关注天女网www.tiannv.com

 

瞧这一家子:

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201006/29-7906.html

海地救援日记

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html

慈善是一种欣慰

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html

黄建发:海地救援日记

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html

陈光标:爱“作秀”的中国首善

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html

李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html

李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html

姚明:三十而立(上)

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6835.html

姚明:三十而立(下)

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6836.html

黄渤:小人物的生存法则

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201001/19-6511.html

“最伟大的新西兰人”海伦.克拉克

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201001/11-6451.html

年终特别节目:记录2009

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201001/11-6450.html

马未都:比我老的老头

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200912/16-6158.html

郑欣淼:守望故宫

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200912/16-6157.html

让.雷诺:最酷杀手最平凡 

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200912/03-6014.html

李光耀先生的中国记忆

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200911/05-5583.html

扎尔达里 中巴友谊全天候

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200911/05-5584.html

林毅夫:我在世行这一年 

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200911/20-5846.html

彭帅的爱恨“网事”

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200911/20-5847.html

祁玉民妙手治华晨

http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/200911/20-5848.html

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(11438)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017