注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《绿色影响力》英达话虎  

2010-09-29 11:53:00|  分类: 绿色影响力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿色影响力》英达话虎 - 杨澜 - 杨澜

 

以下文字来自于《绿色影响力》节目组

 

导演:赵辉

 

他是一位我们熟悉的媒体人,他有多重身份,演员、主持人、导演,传媒公司老总。但他还有不为人知的经历,他在北大上学的时候主修动物心理,他从小就爱画虎,他喜欢虎的样子,喜欢虎的精神。他为什么对中国虎情有独钟?他对老虎的习性了解多少?他在现场何以赢得观众百分百的支持?老虎本是生态链顶端的猛兽,为什么需要被野化?重归山野,他们是否能生存?他会怎样解读中国虎的表情?


他曾利用他的职务之便向社会各界呼吁堪称中华祖先图腾,民族象征的美丽动物伸出拯救之手。虎虎有生气的英达虎年做客《绿色影响力》让你在笑声中体会一颗爱自然,爱动物的心。


英达从小喜欢老虎,他觉得世界上最漂亮的动物,就是威武雄壮,色彩斑斓的大老虎。从第一眼看到老虎,就被它惊呆,为它震慑,因它痴迷。英达对于虎的感情是一生的崇拜和热爱。起初是背着画夹,每周去动物园狮虎山写生,久而久之,不仅熟悉了动物园每一只老虎,甚至和饲养员叔叔成为了好朋友。后来上了北大,又专门报考了动物心理专业,一心想当一个专门研究动物的科学家。


节目录制现场专门为英达准备了一套写生的工具,英达首次在媒体公开表现激情画虎。


英达是怎样描绘他心目中的中国虎?大家会在节目中一饱眼福。


中国虎与人类生存环境有什么重要关系。中国虎,又名华南虎,是世界上最古老的虎,两百万年前在中国起源,是地球上所有现存老虎的祖宗,但由于多年来人类的捕杀和砍伐森林,对于生态环境的破坏,华南虎成为世界上最濒危的动物,比国宝大熊猫还要稀少还要珍贵!


老虎和大型食肉动物位于生态链的顶端,华南虎的消失,反映了生态链的破碎和整个生态环境的恶化。拯救中国虎不仅是要拯救一俩只华南虎,而是要恢复整个生态环境,要恢复生态圈中的森林、草地、食草动物。


面对这个生态上有着旗舰意义的兽中之王,这个曾经给予中华民族不知有多少灵感的文化象征的美丽动物,我们每一个普通人应该怎么做?英达会做出怎样感叹和呼吁?


如今,老虎和狮豹等猛兽被圈养,被人们当成宠物似乎已经司空见惯,因为在圈养中生长,它们没有了野外生存的能力,如果再让它们回到本该属于它们的故乡,回到辽阔的原野,苍茫的高山,茂密的丛林,它们还能生存吗?于是有了一个“与时俱进”的新造词汇叫做“野化”,为什么本来属于山野的动物最后还要进行野化的训练?


老虎和人一样,有着丰富的感情,我们找了多段来自南非“老虎谷”的关于老虎生活的真实景况(南非“老虎谷”是英达在北大的师妹全莉为了拯救中国虎在南非购置了数百平方公里的农场而建成的)。有老虎谈恋爱的,小虎仔找妈妈的,还有老虎受到惊吓时的表情。


本期《绿色影响力》让我们和英达一起,变成中国虎的朋友!

 

 

《绿色影响力》10月2日旅游卫视19:45播出,敬请关注。更多节目精彩花絮请关注天女网www.tiannv.com  绿色影响力官网http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201004/07-7052.html

 

萧玮:守望森林 守望大象

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201008/23-8207.html 

奚志农:公民“野性”

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/16-8163.html

郝蕾:森林保护 就在你身边

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201008/11-8148.html

吕植:熊猫的秘密

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/28-8029.html

马艳丽:低碳装你也可以穿的很有型

http://www.tiannv.com/cms/news/video/201007/22-8003.html

袁立:爱护地球 保护动物

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201007/16-7966.html

王石:垃圾分类 从我做起

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201007/06-7913.html

杨坤:绿色生活 不再等待

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/gongyi/201006/30-7909.html

孟广美:绿色不是简单的时尚

http://www.tiannv.com/cms/html/topic/jiankang/201006/21-7860.html

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017