注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《天下女人》:“神曲”是这样唱成的  

2011-01-07 15:51:37|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天下女人》:“神曲”是这样唱成的 - 杨澜 - 杨澜 的博客

 本期编导:焦雪晶

跟龚琳娜的聊天,是从“茶”开始的 。她说“我们沏点茶喝吧,你喜欢喝红茶还是绿茶”我说“随便”,她就笑了,说,“随便其实就是什么都不喜欢”。听完以后我虽然脸有点红,却也深以为然。

 我们常说“随便”,看起来好像怎样都行,但实际上呢?虽然在对龚琳娜的小片介绍中,我也用了“一夜爆红”这个词,但是事实上,龚琳娜和她那被称为“神曲”的《忐忑》,不是像孙悟空那样惊世的从石头缝里突然蹦出来的。

 龚琳娜5岁登台,7岁巡演,顶着文化部授予的“民歌状元”称号从中国音乐学院毕业,2000年还获得了青歌赛的银奖。当时的她,穿梭于各个城市与晚会之间进行演唱,手捧众人艳羡的众多机会。可是梦想实现的她,却被一次假唱,以及在这假唱背后的虚伪、繁华击倒了。

怎样的痛苦才能让一个人在一夜之间否定之前十几年都深信不疑的理想之路?而在这种愤怒与绝望之中,又是怎样才能找到新的方向?

无疑,龚琳娜是幸运的,她在最迷茫的时候遇到了她终身的灵魂伴侣与音乐伴侣——老锣。老锣的魅力可大了,他让龚琳娜不再上晚会,不要名不要利,甚至连她妈妈都不要了(龚琳娜语,欲知前因后果,请一定锁定本期节目,其中故事爆笑而又温情,听得现场观众频频点头,亦是上门提亲的毛头女婿的学习典范)。他不但教会了龚琳娜怎么唱歌“玩”音乐,更教会了龚琳娜如何生活。聊天的过程中,龚琳娜一再说,只有会生活,才能会工作,生活顺了,工作也就顺了,所以喝一杯茶,怎么能随便呢?要享受一杯茶啊,享受。

除了老锣,音乐本身也教会龚琳娜如何生活。去贵州采风,她遇到光脚上山喂猪的长头发的老奶奶们,每天干完活就在一起喝酒唱歌,而且笑的极其痛快,但那种笑容她从未在她的姥姥奶奶脸上看到过,她那在城市里的姥姥、奶奶,仿佛永远在为未来忧虑,总是不停的问她,“钱够不够花啊?吃的够不够好啊”……她说苗族的小伙们、小姑娘们在月亮底下吹叶子,唱“性感”的情歌谈恋爱……龚琳娜说到生活与生命时的那种热情,对当下每一件事的陶醉享受,以及那种恨不得时时用唱歌来传情达意的眉飞色舞,都令人艳羡。

 听完那些极其有感染力的故事,听完那些唱不停的山歌、情歌,你就能明白,龚琳娜为什么能唱出别人学一千遍也学不会的《忐忑》。就像她说的,《忐忑》无所谓听得懂听不懂,如果你的心理有反应了,你的生理有反应了,你就是听懂的。

最后一定要再显摆一下龚琳娜在现场的演唱,以及与老锣的“琴瑟和鸣”。虽然录制当天两个人都发烧了,虽然我们的棚真的不是专业的音乐录音棚,但是龚琳娜在现场的演唱还是让主持人以及台下的每个人,都感觉到了脊梁骨发凉、毛细血管被打开是什么感觉。尤其是老锣抚筝(巴伐利亚筝,茜茜公主弹的那种哦),与龚琳娜合作的一首《你在哪里》,让主持人的心都快不跳了(杨澜语),灵魂都要出窍了(李艾语)。《忐忑》之后的另一首神曲,请一定不要错过。

这期节目,像《忐忑》一样激情四射、好玩好听,还能让你重新认识龚琳娜,还有你自己。 

 

《天下女人》1月8日湖南卫视24:00播出,敬请关注。更多精彩请关注天女网。

 

李健的音乐傲骨

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201006/01-7743.html

“新剩女”时代

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201005/10-7551.html

坚强如钻甜美如糖—萧亚轩

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201002/01-6607.html

老树新花—王学圻

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/25-6341.html

回蔚 莫文蔚

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/17-6215.html

赵蕊蕊:奥运最后一场比赛

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/17-6214.html

赵蕊蕊:圆梦的甜蜜与苦痛

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/03-6017.html

彭帅的华丽蜕变

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/03-6016.html

“豁出去的”苗圃

  评论这张
 
阅读(59818)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017