注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

天下女人:走吧张小砚!  

2011-04-23 17:17:00|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:走吧张小砚! - 杨澜 - 杨澜

  没有头盔,没有攻略,没有户外经验。只因为一个想去西藏的念头,一个女孩忽悠了一个好朋友,买了一辆摩托车,一路翻山越岭,颠沛流离,从四川雅江骑到拉萨。路途之中多次遇险,到达拉萨时已经弹尽粮绝。回来时,这个女孩孤身一人,身无分文。靠在大昭寺前募捐到的114块钱,一路搭车、募捐、赌球,安然返回成都,口袋还剩31块钱。71天,行程一万七千多里,想走就走,她是张小砚。


  她的游记在天涯杂谈上的点击接近两千万,甚至被众多粉丝追捧为“心灵神帖”。编辑出版后,这本书又成为很多人上路的起点。


  媒体对她的报道喜欢用“奇女子”、“现代黄蓉”、“83块钱走出彪悍人生”这样的耸动字眼,她自己却很不喜欢,因为并没有觉得自己跟别人有什么不一样,她不过就是做了自己想做的事而已。


  她在地图上看到西藏离四川很近,就想那就去看看吧。于是忽悠朋友买了一辆摩托车,非常山寨也非常拉风的上路了。前方如聂鲁达爱情诗般美好,但前方也有悬崖、烂路、毒草、恶狗、蚂蝗、打劫。

  

  到了拉萨,在大昭寺前跟着一群类型不同、故事不同的流浪汉们混过一段时间后,小砚想回家了,却身无分文。她说那个时候她当然可以给家里打个电话,给她打点钱让她坐飞机回家,可是,她又有一个想法,那就是做场实验,看看自己到底能走多远。因为在城市里,我们依赖物质,依赖金钱,淹没了自己。对金钱的依赖甚至超过了自己本身,丝毫没有安全感。她想知道,在没有钱的时候,她还能有什么可以去面对这个世界。


  她也就真的完成了这样的一场实验。


  如果仅仅是完成了这样一场旅行,也并没有那么稀奇。比起她用两个多月的时间走出将近两万里更让我们好奇的是——这个声称自己再普通再正常不过的女孩儿,做了更多看起来不那么“普通”、不那么“正常”的事:

  成绩虽然很好,却在高中的时候主动选择退学;在不同的城市做过不同的职业,最长的工作也没有超过六个月;当下做的工作是在乡下帮人秤鱼摘棉花;正准备做并梦想做成的事是建一个类似桃花岛的小岛,养猪养鸡养鸭子,种桃种李种春风……


  在当下一个人人求稳定、人人在为未来拼命加筹码的时代,我们很想知道,张小砚凭什么就能做到想走就走、想做就做,凭什么就能只活在当下而对未来毫无规划?


  她说大部分人是相信生活的规律的,好好读书,考大学,找到好工作,赚钱,娶妻,生娃,然后娃再来一次。而她对此是不相信的,她觉得一定要把现在过好,如果为了明天会过得很好而让今天必须压抑,她会觉得很亏。说到底,她做的所有的事,只是为了让自己成为越来越像自己的那个人。


  所以,张小砚真的只是一个再正常不过再普通不过的女孩儿,她只是在做着她今天想做的事,她只是从不让自己的梦想在原地等待。


  我们知道自己真正想要的是什么吗?我们也是在往越来越像自己的那个方向上行走吗?

 

 

4月23日湖南卫视《天下女人》敬请关注

 

 

走进徐帆的真情世界
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201008/23-8205.html
潜伏在幸福身边 姚晨
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201008/23-8201.html
男孩文章和男人文章
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201008/16-8162.html

李健的音乐傲骨

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201006/01-7743.html

“新剩女”时代

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201005/10-7551.html

坚强如钻甜美如糖—萧亚轩http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201002/01-6607.html

老树新花—王学圻

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/25-6341.html

回蔚 莫文蔚

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/17-6215.html

赵蕊蕊:奥运最后一场比赛http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/17-6214.html

赵蕊蕊:圆梦的甜蜜与苦痛http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/03-6017.html

彭帅的华丽蜕变

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/03-6016.html

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017