注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

采访Christopher Pissarides教授  

2011-05-16 13:41:00|  分类: 杨澜感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚采访了2010年诺贝尔经济学奖获得者Christopher Pissarides教授。他的“搜索与匹配”理论能够用来解释就业与收入,也能分析“婚姻市场”:为什么中国男人比女人多了三千万可还有“剩女”?他说这就是典型的“搜索摩擦”,对配偶的要求复杂,信息不充分,交往还要相互适应,当然不容易匹配。

 

  皮萨里德斯教授认为,中国现有的通货膨胀相对比国民经济发展速度不构成太大的问题,反而对就业有好处。政府如果想保护低收入家庭生活质量,可以用针对这一人群的补贴政策,而不是直接干预商品的具体价格。社会保障政策应与经济政策分开,才不会让市场在人为扭曲的价格指导下迷失方向。

 

  皮萨里德斯教授还认为,中国“人口红利”下降并不可怕,让年轻的劳动力通过教育培训提高生产力和效率,完全可以弥补劳动力数量不足。而伴随老龄化和人囗健康素质的提升,中国应把退休年龄设在65--67岁,就不会重蹈欧洲各国养老负担过重的复辙。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017