注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《天下女人》:我的死亡谁做主?  

2011-05-06 16:51:54|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天下女人》:我的死亡谁做主? - 杨澜 - 杨澜

 

编导手记
       史铁生在《我与地坛》一文中,曾经这样描述死亡,“死是一件无须着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日”。
        但是对于这件人人都要经历、家家都有人经历的事,大部分中国人的态度却是讳莫如深。
        最近,一本名为《我的死亡谁做主》的书籍进入大家的视野,引起了众多人的好奇与讨论。这本书怀着对生命过程的敬畏、对生命尊严的维护,科学严谨又充满人文情怀的探讨了来自民间的“生前预嘱”,希望更多人了解在生命末期放弃抢救也是一种权利。
        更难得的是,就像著名外科专家凌锋女士对这部书的评价,“这本书把‘死亡’这个最难以启齿的问题说得那么透彻明白,像跟隔壁大妈唠家常一样,把这个中国人讳莫如深的话题聊得那么自然得体,同时也给所有理智而智慧的中国人指明了一条为寻找尊严的道路”。
       本期节目,就邀请了《我的死亡谁做主》的作者罗点点女士,以及这本书的专家支持凌锋女士,一起来到现场,聊聊“死亡”这件事。
       罗点点,是开国大将罗瑞卿之女。曾经从医多年,后来转向写作,出版过小说、传记、随笔及影视剧本。后来因为婆婆的病逝,开始关注“尊严死”的话题。后来创办“选择与尊严”网站,也是国内首家倡导“尊严死”的公益网站,今年年初,罗点点新近出版《我的死亡谁做主》一书,继续推广“尊严死”、“生前预嘱”等国人鲜少了解的生死话题。凌锋是著名神经外科专家,也是我国介入神经放射学奠基人,曾因奇迹般的成功救治凤凰卫视主持人刘海若而闻声海内外。今年两会期间,为推广“尊严死”,凌锋教授建议在我国成立“生前预嘱注册中心”。
       无论从个人经历还是专业程度上来说,两位嘉宾的到来无疑会给大家开拓一个看待“死亡”的全新角度。这是一期非常真诚的角度,三位主持人也不再只是提问者,每个人都分享了自己的亲身的经历与体味。
       当一个人的生命走到尽头,是应该安详的离去,还是要忍受心脏按摩、气管插管、心脏电击等惊心动魄的抢救?到底什么是“尊严死”?   

“尊严死”与“安乐死”有何分别?著名作家史铁生有着怎样的生前遗愿?他的临终过程为何如此感动人心、令人心生敬意?“生前预嘱”又是什么,它可以为我们带来对生命的哪些其他认识?当死亡来临,怎样才能有尊严的告别美好人生? 而当我们还正值年轻健康之时,我们可以做哪些事情,以期我们的人生完整而有质量?……
       如果你对于生命与死亡有着类似的疑问,你也许会在这期节目中找到答案。

 

5月7日湖南卫视《天下女人》敬请关注

 

 

走进徐帆的真情世界
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201008/23-8205.html
潜伏在幸福身边 姚晨
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201008/23-8201.html
男孩文章和男人文章
http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201008/16-8162.html

李健的音乐傲骨

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201006/01-7743.html

“新剩女”时代

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201005/10-7551.html

坚强如钻甜美如糖—萧亚轩http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/201002/01-6607.html

老树新花—王学圻

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/25-6341.html

回蔚 莫文蔚

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/17-6215.html

赵蕊蕊:奥运最后一场比赛http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/17-6214.html

赵蕊蕊:圆梦的甜蜜与苦痛http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/03-6017.html

彭帅的华丽蜕变

http://www.tiannv.com/cms/html/tianxianvrenguanwang/tianxianvrenshipin/200912/03-6016.html

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017