注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

你了解你的天赋吗?  

2011-06-23 10:12:00|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你了解你的天赋吗? - 杨澜 - 杨澜

第一京剧女老生 王珮瑜

 

你了解你的天赋吗? - 杨澜 - 杨澜
为天赋干杯
  

  本周,当今京剧第一女老生王珮瑜来到我们节目,一起聊了关于“天赋”的话题。


  珮瑜无疑是那种天生幸运的人,不但在很小的时候就发现了自己的文艺天赋,评弹、相声、各种乐器都学的有模有样,被称为“评弹小明星”,更难得是过人的天赋一直伴随她,没有出现年少成名、却最终“泯然众人矣”的无奈后续。


  后来,她因为舅舅说不会唱京剧的孩子就算不上真正的“神童”而赌气学了京剧,又因为想挂头牌而从老旦改学了老生……真正爱上京剧之后,潜藏的天赋爆发,珮瑜自此在京剧之路上一路狂飙,20岁之前将能参赛的大奖悉数拿下,25岁担任上海京剧院一团副团长,如今更是头顶余(叔岩)派第四代传人、梨园小冬皇、当今女老生第一人等多重光环。


  当然,天赋过人的人最可能走的弯路她也一点没落下。最年少轻狂的时候,像螃蟹一样横着走,“不横着走别人都觉着假”,眼睛长在头顶上,听不进任何人的劝告一心要离开体制进行京剧改革。


  在经历种种挫折、经历恩师离世、国家大恸之后,她才真正成熟起来,对自己的事业发展有了更恰当的定位。三十岁之前靠天赋,三十岁之后就要靠努力,也要找到适宜自己成长的社会与人际环境。


  其实人和世间万物一样,汲取大地,阳光,水分的滋养,在天地间形成自己的气场,获得天赋灵气,造就本身的性格和美妙。常说每一颗葡萄,每一瓶佳酿都有自己的天赋秉性,除了天赐的灵性之外,适宜的土壤,精心的培养和酿造就不可或缺。


  艺术和美酒一样,首先都要拥有天赐的灵秀,然后在不懈的努力中让天赋升华。


  发现自己的天赋,用好自己的天赋,忠于自己的理想,调整自己的心态——这是王珮瑜的天赋辩证法,你的呢?

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017